Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

草根媒體實習計劃學員分享:那些很草根的事

09/02/2019 - 7:13pm
Share

編按:第十屆草根媒體實習計劃將於下周五截止報名,該實習由三個組織合辦:以紀錄、批判、支援、推動社會運動為宗旨的學聯社運資源中心(自治八樓)、以藝術介入草根運動的影行者、與及站在草根立場作報導的草根.行動.媒體 。該實習計劃期為5個月,由3月至7月間,當中包括4節工作坊,與及到團體蹲點認識群體、學習議題,該計劃過往的合作團體包括外傭自主組織、重建街坊及支援者自務組織、新來港婦女互助組織。惟工新聞特此轉載一名曾參與計劃的學員心聲,有志認識草根及媒體的讀者切勿錯過。


那些很草根的事

文:第7屆草媒行動實習計劃學員車仔的分享

自己常寫字,又愛聽人家的故事,就想到了去做媒體。參加校報時大家談要不要報基層議題,覺得大學生畢業不也是捱貴租、被老闆壓榨,草根面對的問題也和我們相關吧。不過做下去才發現很抽身:對,我把重建區租戶的慘況寫出來了,並告訴讀者香港的制度有多差讓他們不能生活得好一點;但那戶人家後來怎麼樣了,我跟他們有什麼關係,我真的關心嗎?還沒來得及想,又匆匆鑽到下一個報導去了,「草根」只是一個空洞的名詞,沒有人在裡面。

所以得知有機會可以和基層朋友相處一段時間,我就去了。當初沒想過跟移工姐姐,中學時常去中央圖書館溫書,每逢星期日街上就會很逼,這大概是我對「外傭」唯一最接近的印象了。實習第一個禮拜日就碰上印尼移工遊行,百德新街一片紅色,是她們自己組織起來的隊伍,攜著由空罐、塑料瓶做成的樂器,很粗糙,很有力。幾個組織者在領事館門前發言時,站在一邊的姊妹操著流利英文向我解釋中介如何超收費用、印尼政府如何無法提供本國就業逼她們跨國謀生。突然就發現自己很無知,多年來的生活都和她們同處一個地域卻從未留意,還帶著「要幫她們發聲」的心態來——人家的聲音明明很響亮,只是我選擇聽不到。

慢慢地就了解多了移民家務工在香港的不由自主,從政策到日常,從本地到全球,於是又跌入「我要把這些通通寫下來讓多些人關注」的衝動。那時在維園的大草坪上被一群姊妹的舞蹈吸引了,她們抓著每個星期只有一天(甚至沒有)的假期和同伴們編舞、選歌、做道具,把移工反抗各種壓迫的故事透過舞姿表演出來。有個姊妹說,我說話說不好,只會跳舞,這是我能做的。當下就感覺很慚愧:我憑什麼覺得單靠自己的一隻筆就能替別人說話呢?後來就和這群姊妹合作了實習的最後一份功課,我第一次嘗試用鏡頭記錄下她們的身影,她們也給了我很多剪輯的建議、幫我補鏡,甚至替我做了印尼文的介紹,好有機會給其他姊妹看到。在那期間,一直嫌棄自己身體的我也試著跟她們跳舞,經她們介紹一起參加了每年二月十四日的億萬人起動(One Billion Rising)運動,用舞蹈對抗針對女性的暴力,「我們的身體是美麗的!」我們一起喊出來。第一次真切地感受到,我和移工姐姐的生命是相接的。然後才明白多一點,原來做媒體不是把別人的故事說出來,而是學會看見與你相同處境的人,找一個大家能夠相互扶持的方式說——而且不一定要用說的。

我到現在還是不能好好實踐草媒實習時的體會吧。如果你想認識草根(或者想知道為什麼要認識草根人們),想學媒體,想做些什麼,這裡沒有答案。但這裡有好多個入口,還有陪你一起摸索的人。

編按:車仔書寫數例:
Indo Market M巾初體驗 https://wp.me/p2HdPx-2fN
【工藝「傷」伴】之一 工傷工友的藝術:「痛也可以很美」 https://wp.me/p2HdPx-3t6
【工藝「傷」伴】之二 「最緊要係佢哋點睇自己」工權會Mandy談工友的的創作和組織  https://wp.me/p2HdPx-3tK
【工藝「傷」伴】之三 你的名字——程展緯與工殤工友的相遇 https://wp.me/p2HdPx-3ug

~~~~~~~~~~~~~~~~

[ 草根媒體實習計劃 ] 2019

[ 草根媒體 ] 的願景和目標

有些人會話,大眾傳媒,是客觀中立,專業出的報導,大家都會基本上信任,更是很多人每日由吃到拉都必備的良伴,也是親朋戚友之間茶餘飯後的話題。不過,為何在這貧富懸殊居世界首位的國際大都會中,有錢人的爭產、外遇,當權者講句廢話,都可以佔好多日頭版,而好多關乎廣大基層市民權利的問題,卻總會只在港聞版一個小小角落呢?

亦有些人不信電視報紙,相信看來比較獨立的網絡媒體。不過網絡世界瞬息萬變,能洗板的很多時都是最快吸睛的誇張「標題黨」和「有圖有真相」的勁爆畫面,而欠誇張缺勁爆,但非常真實又影響廣泛的基層市民問題,卻無人問津。即使相關的訊息能傳開,瘋傳熱話一兩天後,很快又被其他話題蓋過。

那麼,有關基層的新聞,除了「慘! 慘!慘!」和「衰!衰!衰!」,在社交媒體給個「哭臉」評價之外,還有無其他可能性呢?
真正站在草根立場,以「為民喉舌」為使命的傳播渠道,可以靠你我的雙手,打造起來嗎?
你願意,與我們一起,探索一條讓草根互相看見、互相連結的道路嗎?

草媒行動2019年校曆表

一) 活動及上課日程

面談 2月22日晚或23日午
與伙伴草根團體相睇日 3月2日午(時間待定)

媒體工作坊 9/3(全日), 16/3(午), 23/3(全日), 30/3 (全日)

五一採訪 5月1日

雙週會 4至7月間,隔個星期六下午2時-6時 (13/4, 11/5, 18/5, 25/5, 8/6, 22/6, 6/7)
(同學匯報工作進度,互相學習 + 媒體工作坊)

結業禮 7月20日
(同學展出作品)

二) 實習日程

實習工作階段

3月 草根媒體課:連續四週,每週一節

4月 媒體實習:

~於 [ 草根.行動.媒體 ] 實習,每週至少八小時*
~完成三篇文字報導
~每週與媒體伙伴面談一次

5-7月 草根團體實習:

~於草根團體實習,每週至少八小時*
~與團體商討一項媒體工作計劃,並在期限內將之完成
~每週媒體伙伴面談一次
~每月與媒體伙伴及團體伙伴三方面談一次

*考試休假

同學可自行與媒體伙伴商討適合的考試休假,為期兩週

三) 參加辦法

請從以下四條討論題目中選一條,搜集互聯網上最流行的正反觀點或不同立場,簡述之(須列明資料來源)。
然後,請告訴我們你的意見。
總字數不多於1200字。

討論題目:

1) 香港政府應否取消外傭強制與僱主同住的規定?
2) 新移民是否禍港源頭?
3) 您認為市建局應經過甚麼程序,才能合情合理地公佈重建區?
4) 您認為4118能有效保護打工仔女權利嗎?

四) 報名詳情

報名請往此連結填表:https://tinyurl.com/y777pc4t
收生人數: 12人
截止報名日期:15/2/2019
學費:$800 (綜援家庭或清貧者另議,如完成所有培訓及實習工作則回贈$400)
入圍者將於所有面談完成後(12/2/2019)再決定是否取錄。

請留意:就學員與草根團體之配對安排,我們將於參考學員意見後作決定,然而並不保證可切合學員之期望。
查詢電話:81012056
查詢電郵:grassmedia09@gmail.com
請密切留意網站更新消息,一切最新消息以網誌為準: https://grassmedia.wordpress.com

Share