Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

新年趁墟幫襯小販,除了飲食你可做什麼?

04/02/2019 - 8:40pm
Share

【惟工新聞】終於到了年三十!近年,新年期間港九各處的小販檔大受歡迎,既增添節日氣氛,亦令不少人有額外收入的機會。

可是過去幾年的情況可見,新年墟市過後,現場留下大量垃圾,尤其是即棄餐具。大量垃圾是很大的浪費,令清潔工的工作量大增。一片狼藉的街道亦令人對墟市反感。

對於這種情況,作為享受墟市飲食和氣氛的路人,可以做的很簡單——自己帶一套餐具去趁墟就好了,即棄的可免則免。即使有,也不要隨處亂掉。

另一方面,小販並非只有新年才有。一年內大部份時間,政府都視小販為眼中釘。因此希望喜愛新年小販檔的讀者,在其餘的時間也能關注自己居住地區的小販情況。文末的相關報導可作為一些參考。

新年相關的勞法問題

講完飲飲食食,我們不厭其煩再談談新年相關的勞法問題。年初一二三是法定假日,打工仔可放有薪假。即使工作安排上不能在正日放假,僱主必須在60日內安排補假——當然,這個補假亦必須有薪,更不能與休息日、病假、年假重疊。

另外,在一些工作場所,由於新年工作量特別大,員工可獲雙倍甚至三倍工資(在中國,這早已是法例規定的)。如果老闆有這樣的承諾,相關通知(例如Whatsapp記錄截圖)應該事先留底,保障雙方。

最後,惟工新聞預祝各位讀者來年工作安全,準時收工,遠離無良老闆。

相關報導:
上水小販車巡禮
https://wknews.org/hawker/
上水小販抗議領匯趕絕 促設香港首個夜市
https://wknews.org/node/313
強搶11小食車拘7人 上水小販遇近年最暴力打壓
https://wknews.org/node/328
兩代人養家生計 上水小販:我犯條例無犯罪
https://wknews.org/node/360
四陰招三狠招 房署趕絕上水小販
https://wknews.org/node/406
保安攔路阻歸家 小販今判刑
https://wknews.org/node/449
房署隔日掃蕩 路障霸街 上水小販恐失最後據點
https://wknews.org/node/576
【投稿】支援者:小販有乜好撐?論小販的基進性
https://wknews.org/node/1660

 

Share