Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

台灣工傷協會:塵肺礦工的鬥爭

01/02/2019 - 9:52pm
Share

編按:塵肺病可說是最為人熟知的職業病。在香港,隨著產業轉變,越來越少工人新患上塵肺病,但塵肺病工友和家屬仍然努力爭取改善補償政策。

在中國,情況完全不一樣。一些關注塵肺病的團體估計,全中國有數百萬塵肺病人。近年曾經在深圳工作的湖南建築工人接連到深圳要求賠償,可是這些工人屢次遭到政府鎮壓。

那台灣呢?惟工新聞轉載台灣工傷協會的文章,談談過去台灣換上塵肺病的煤礦工人的抗爭。


煤礦礦工在現今台灣已是消失的工作,在早期北台灣是很重要養家活口的工作之一,但它的骯髒、辛苦、危險等特性,也造非常多的時代悲劇與家庭破裂,在1969年起到1984年間,416人死亡的職災死亡率,其中1984年死亡達到最高峰289人,一連串事故敲響台灣煤礦業的喪鐘(詳見維基百科台灣煤礦)。

但即便還有幸存活的礦工,也大都因為大量吸入煤灰,沉積在肺部中使肺部纖維化,造成呼吸短促、發燒、疲倦、無食慾、胸痛、乾咳、呼吸衰退,最後有可能死亡。

當時由敬仁勞工衛生中心於1995年4月,協助這群老礦工成立「塵肺症患者權益促進會」,協助受害者自助、組織集體性的力量,來達到法令制度改善及受害者權益的目標。而這場活動是針對由勞保分出健保後,沒有考慮這群老礦工的就醫權而出來抗議,在照片中可以看到『工人行動立法委員會』的旗幟在現場聲援,展顯用怒火的意志行工人鬥陣精神。

到現在勞保給付中,礦工塵肺症及其併發症在2017年還有83件勞保給付(2死亡、79失能、2傷病),雖然逐年減少中,但還是職業疾病中的大宗案件,由此可知傷害還是持續發生中。而其他行業勞工也存在高風險之中而不知,包括油漆業工人、耐火磚製造作業人員、噴砂作業人員、營造業切割瓷磚人員、砂炒花生人員、窯爐或焚化爐維修人員等也可能罹患塵肺症。由於塵肺症由暴露至發病之潛伏時間長,有可能由數年至數十年,因此在此提醒勞工朋友,千萬不可忽視潛在的工作危害,應注意自身健康,儘量使用合格的呼吸防護具,如有懷疑盡速至職業病門診查明,避免自身權益受損,危害你的健康也犧牲家庭幸福。

如你也認同本篇的說明與提醒!
請用力分享,謝謝!

惟工新聞相關報導:
塵肺病工人遭警方噴辣椒水驅趕 維權之路遇三大難關

檢討肺塵病賠償 千八患者受惠
爭取工業傷亡權益三十載 「很多人只看慘況,並非真正關心」

Share