Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

20電工封康城地盤抗議 兩小時內討回個多月欠薪

25/01/2019 - 1:37pm
Share

【下午3時半消息:二判一度反口,拒絕補償工友因追討欠薪無法上班而損失的數日工資。工友堅持必須支付,一度聲言到附近的港鐵康城站抗議,判頭因而讓步。】

【下午2時消息:因為二判突然反口,工友再次堵塞地盤閘口】

【惟工新聞】今早,20名電工到日出康城第六期地盤抗議,向外判商駿達追討12月至1月的欠薪。工人從地盤入口遊行到日出康城第六期地盤大閘,要求即日出糧,否則不會離開。

職工盟建築地盤職工總會幹事何天忻表示,這批合共50名電工分別在1月7日及1月12日被解僱。由於他們為駿達工作滿足四一八(連續4星期,每星期工作18小時)的條件,因此他們受《僱傭條例》保障,亦同時追討7天代通知金、勞工假及年假薪金。

工人付先生指出,他在1月7日被解僱後四次嘗試聯絡駿達,每次都不得要領。初時駿達聲稱1月15日出糧,但一眾工人當日早上到了公司,對方卻推說下午才有,一直等到晚上6時仍未出糧。他亦出示一張判頭提供的通知書,叫工人在本週一至三(1月21至23日)到辦公室拿支票,事實上卻從未發生。沒辦法之下,只能找工會求助,以行動逼使判頭馬上出糧。


付先生展示判頭承諾發薪的通知

另一名工人吳先生更指,駿達平時已是習慣性拖糧,每月20日才出支票。現在大部份同事已經另外找到工作,為了追討欠薪,又白白浪費一日,失去一日的收入。他又提到,隨著大型基建陸續完工,地盤工作越來越難找,判頭開始壓價,或在工作上多了很多要求。例如在這個地盤,工人被發現不戴安全帽,馬上就會被罰款。看來很合理,但事實是很多工作都需要在狹窄的空間進行,戴不了安全帽。這樣執行規定純粹令工人蒙受損失。

工人抗議期間,駿達的項目經理曾出來告訴工人下星期一(1月28日)將會發薪,遭到工人怒罵。惟工記者質疑為何要拖到下星期一,亦即糧期21日之後,他聲稱是公司行政規定。進一步追問為何公司行政規定會違反《僱傭條例》,他即不發一言離去。


駿達項目經理無法解釋為何拖延發薪


工人代表、工會幹事和判頭準備談判

在10時半,工會、工人代表和判頭達成協議。判頭隨即與工人核對工資,即日發薪。

職場陷阱層出不窮,老闆刻薄不擇手段。惟工新聞呼籲各位打工仔如有疑問,切勿啞忍,我們歡迎各位爆料。如在勞資糾紛需要協助,亦應盡快向勞工團體求助。

 

相關報導:

馬會會所地盤爆工潮 工人成功討回欠薪
二三判連環走數 美心廠房泥水工遭拖55萬薪金
太古坊地盤30名冷氣水電技工 抗議遭拖欠271萬工資
地盤工人佔路追百萬欠薪 大判乘機壓價減少四成薪金
紥鐵工潮十周年

 

 

Share