Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

北京勞工團體涉包庇性侵 受害者公開講述遭遇

21/01/2019 - 7:58pm
Share

 

編按:在商業機構,上司利用權力對下屬作出性騷擾,甚至性侵犯的行為,絕不罕見。不過在企業以外,自詡爭取社會公義的民間團體,內部竟有濫用權力性侵的情況,亦是公民社會不容忽視的問題。最近,北京著名勞工機構「工友之家」被揭發性侵事件,便是一例。

日前,多名前志願者揭發曾遭知名勞工機構「北京工友之家」的核心成員性侵,多年來機構包庇該名成員,沒有正視受害人投訴(1月16日文章二)。因不滿工友之家拒絕披露該名成員的姓名、當年事發的具體內容,以及當年處理事件的過程(1月16日文章一、1月17日文章二),受害者群體決定公開講述當年的遭遇(1月17日文章二)。兩日後,工友之家公開道歉,並作出一些具體承諾(1月19日文章一)。是次受害者挺身而出,說出當年的遭遇和心路歷程,亦有來自行動者的聲援。惟工新聞列出雙方連日來發表的聲明及相關文章。


1月16日:

一. 北京工友之家:提升意识,建立机制,监管权力,反对性骚扰。

二. 受害者集体:“工友之家”性骚扰及性侵害事件受害者集体声明

三. 赵亮:又一个“兄弟会”?| 工友之家前员工:机构应正面回应受害人诉求

 

1月17日

一. 北京工友之家:关于工友之家反性骚扰声明的“两点”回复

二. 受害者集体×大兔:回应工友之家及详述贾志伟性侵性骚扰女志愿者事件

 

1月19日

一. 北京工友之家:北京工友之家就贾志伟性侵性骚扰事件的致歉与承诺

 

#metoo(米兔)在中國

 

過去一年,中國多個領域都有性暴力受害人站出來,譴責加害者利用自身的權力位置進行侵害。

1月份,北京航空航天大學女博士羅茜茜在元旦日實名舉報教授陳小武性騷擾,引發數十間院校學生發起聯署,要求校方設立性騷擾防治機制。同時,深圳富士康女工發起反對職場性騷擾行動,呼籲廠方建立反性騷擾制度。

4月,北京大學學生岳昕(沒錯,就是因聲援佳士工人在去年8月被捕,至今失去聯絡的那個)及多名學生舉報時任北京大學中文系副教授的沈陽曾在20年前多次性侵女生高岩,致其自殺。岳昕因此遭受來自校方壓力,網上相關文章亦遭大批刪除。

5月,《中國女記者遭遇性騷擾狀況調查》揭露,416名受訪記者當中,8成曾遭性侵,當中4成騷擾者為上司,3成為同事。

7月,中國因推動反對歧視乙型肝炎帶菌者/患者而知名的公益人雷闖被揭發強姦一名志願者。事後雷闖雖然聲稱考慮自首,但至今仍未見有行動。

 

相關報導:

調查指8成中國女記者曾遭性騷擾 媒體機構缺處理機制

 

相關文章:

大兔:雷闖性侵事件背後——公益圈中的兄弟會
反職場性騷擾 富士康女工發出公開信

Share