二二年世界盃 工人生活該煨

26/09/2013 - 12:00am
Share

【惟工新聞】2022年世界盃將會在中東一個沙漠小國卡塔爾(Qatar)舉辦。正當大家討論當地酷熱氣溫會否影響球員的健康時,有許多參與世界盃基建工程的建築工人因可怕的勞動而死。

每天死一個,一半死於心臟病

工人住在狹小的房屋,在50度的高溫、不通風的環境下工作。不過工人指承辦商並沒有提供乾浄的食水。在今年6月4日至8月8日間,最少有44個工人死亡,半數是心臟病或衰竭,懷疑是與炎熱的工作環境有關。

餓足24小時

工人被承辦商強迫工作,但工作12個小時後,整晚沒有東西吃,空腹24個小時。一個工人Ram Kumar Mahara向管工提訴時,管工不單止侮辱他,甚至將Mahara從工作營趕走,拒絕給他任何東西。在沒有辦法下,他只能夠向其他工人乞求食物。

唔出糧、收護照,迫你留低

承辦商為防工人逃走,用種種方法強迫工人留下。工人指他們有數個月沒有收到人工,令他們不能離工,因為一離開就甚麼也沒有了。承辦商亦會扣留工人的護照,或是不向工人發放身份證,令他們成為黑工。承辦商常常會對工人說下星期就會發放身份證,不過有工人工作兩年後仍收到。工人不敢離開,因為害怕被捕而強制遣返回國,無法取得工資。

現代的奴隸制

卡塔爾的人均收入極高,2012年的人均GDP更超過10萬美元。當地許多艱苦的工作因而外判至窮國的移民勞工,如尼泊爾、菲律賓、印度、巴基斯坦等國家尤其多。國際工會聯合會指責卡塔爾雖有大量財富,但對待移民工卻如奴隸制。聯合會將會因勞工問題去國際足聯總部商討當地的勞工問題。

Share