Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

《海麗罷工紀念冊》--工友剪影篇

05/01/2019 - 6:41pm
Share

編按:海麗工潮一周年之際,惟工新聞聯同清潔工會出版了罷工紀念冊,以紀錄這場人數雖少卻具深遠影響力的抗爭,讓工人、組織者、支援者在既有經驗上穩步前行。這幾天,惟工新聞將會轉載紀念冊部份內容。以下為《工友剪影篇》,由工友口中說出罷工的緣由、堅持下去的理由、除了爭取到遣散費還獲得了什麼。


為什麼罷工?

肩周炎越來越嚴重,醫生說是工作造成的勞損。阿蘭拉起衣袖,指著手臂上一片通紅說:「依家晚晚都痛到要貼鎮痛消炎膏布。」身邊的工友替她也替自己不值,紛紛嚷道:「你睇,做到咁都無遣散費。」

因為長期使用漂白水清潔廁所,在稀釋漂白水時眼睛受到刺激,又痕又痛,只能自己買一些眼藥水,舒緩眼睛的不適。可是近期開始出現視力模糊,懷疑與工作有關。「人人都讚我清潔得好,但這是用自己辛苦得來的。」

在海麗邨做了清潔工七年,阿丹說:倒垃圾的工作最辛苦的不是倒垃圾,而是行樓梯。「每日都大汗疊細汗,上上落落,有時覺得自己做到唔似人。」每星期返足六日,每日工作八小時,面對的是層出不窮和大大小小的垃圾。用「層出不窮」來形容絕不為過,「有嘔吐物、冷飯菜汁同大小便咩都有,真係屎嚟嫁,總之你數得出嘅都有。」(輯自香港獨立媒體)

不想出名的工友說...
「房屋署話公司冇錯,我地嬲起嚟先罷工」


怎樣堅持下去?

阿玲說:老公好支持我咖,會陪我一齊去元旦遊行。 (心心)

阿英是其中一位最早提出罷工的工友。罷工想像源於6、7年前。那時,公司下令突然不讓工友們在垃圾房放個人物品。她很生氣,於是和其他倒樓工友一起罷了半天工,公司很快便讓步。她說:冇諗過放棄。之後愈來愈多新聞報,仔女話連東張西望都報,就快得。(遊行時)見到好多市民支持,所以覺得一定得。

連續第三天罷工,會否擔心遭到秋後算帳,阿滿表明未驚過:「爭取自己應有權益,點解要炒?」

阿雲:雖然不知之後會點,但大家一齊爭取,團結重要,去啦!

何生: 開左個頭,死就死啦。咩方法都試下,要讓社會及政府知道問題。

第一次參與遊行標叔的標叔說:「我年紀大,大家齊心就好」


除了爭取遣散費,大家都獲益良多

去政府總部示威,有人是第一次過海呢~

感情增長了~
巴士離開房署,駛回海麗邨,有幾個工友要接受訪問來不及上車,開車一刻,有工友忽然大叫:誰誰誰還未上車啊!

珍貴的同理心~
一名保安不斷斥責進入房署的工友,說:被你們累死了,上頭一定會責怪我失職、炒我魷魚。工友走出來後,隨即走向穿西裝的保安管理層求情:唔好怪佢啦。

意識提升!
房署管理層斥責工友:這是私人地方。工友回應道:政府是我們的,你憑什麼說這是私人地方?我們交租、買嘢、食嘢都是交緊稅俾政府啊!

工友說:「罷工是一件非常有意義及有趣的事情,除了可爭取應有權利和利益更可使身心年輕,自己從來沒有做過這類型的事。見識廣闊,是一個不錯的經驗。」


我們一起作過的詩(由雄仔叔叔與工友一同創作)

我們來做甚麼?
我們來拍門,不是來求你!
我們來拍門,要來提醒你!
我們有一對有力的手,嘭!嘭!嘭!
我們可以搬走垃圾,也可以搬走民順老闆!


我們一起唱過的歌

一枝竹仔會易折彎 幾枝竹一扎斷折難
心堅志毅勇敢 團結方可有力量 嘿!

大眾合作不分散 千斤一擔亦當閒
齊共同力無猜忌 一切都好順利 好!

好花雖好要有葉滿枝 月雖皎潔有未滿時
孤掌莫恃依 團結方可以做大事

 

Share