Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

2018惟工新聞十大必讀冷門文章

31/12/2018 - 9:23pm
Share

標籤

在2018年的最後一天,惟工新聞為大家盤點今年十大必讀文章。不過我們將不會按熱門程度挑選。海麗罷工人工島填海災難,相信大家都耳熟能詳。不少讀者都看過的報導就不需要再重覆了。

相反,我們想推薦一些收視率不特別高的報導。作為一個「冷門」媒體,我們不認為少人看、少人贊的文章就沒價值。甚至傾向因為少人看,才有需要繼續寫,寫多點,讓目前不受注目的重要議題得到應得的關注。因此就有了這十篇文章。

【10、最低工資增七成、十萬人轉正式工,印尼工運如何死灰復燃?】

雨傘運動失敗四周年,很多人的創傷到現在仍未恢復,同時香港的政治空間日漸縮小。被打壓是現實,因此更要留一口氣,在時機到來就反擊。從1965到1990年代初,印尼的工人運動幾乎不存在。在1998年結束獨裁統治之後,工人組織才像雨後春筍那樣紛紛冒起,建立一種街頭行動的方法。這篇文章說的就是一個關於反擊的故事。

【9、「康文署係叫我哋去死」 資深工人揭直聘、外判制度荒謬】

外判制度對基層工人的傷害早已人所共知。政府直接聘用的工人,工資雖然高外判工人一截,工作環境亦不見得很好。在這篇訪問,政府直聘的一級工人華姐揭露外判與直聘同時存在造成的混亂及不公。

【8、近八成女性性小眾曾受家暴 警察缺性別意識將受害者當施暴者】

對於性小眾的歧視,除了來自個人的目光、語言和行為,以及制度性權利的剝奪,還有各種深入文化的認知習慣。文章提到無論是警務人員在面對兩個女性時不懂分辨施暴者,以及社福機構的常規制度無視性小眾的家暴,都對受家暴的性小眾造成二度傷害。

【7、地球另一邊的抗爭:回顧2017-18伊朗示威】

關於中東的國際新聞,基本上離不開各種令人費解的代理戰爭、石油價格升跌,以及被標籤為極度保守的宗教習俗。中東不同國家的人民生活,工人和農民的處境則一直隱形。有時讀者出於好奇想認識外國發生的大事,以尋求一些思考資源,亦舉步為艱。是以惟工新聞一直嘗試引介和整理不同的外國大事,2017年末的伊朗全國性抗議便是一例。

【6、倫敦強推教育私營化 紐咸區老師家長共同抵抗】

教育變成生意在香港早已是嚴重問題。學費高低令貧窮或富裕變成世襲,貧窮家庭的子女更難有機會接受較好的教育。而當學校變成利潤主導的公司,教職員的待遇亦有可能變差。在香港,這一切好像無可避免地發生。為什麼在英國,教職員和家長在學校面臨私營化的時候能團結抗爭,最終竟然成功?

【5、中國塔吊工罷工的導火線】

中國16個省市的天秤工人罕有地在4月尾相繼發出聯署書要求加薪和補發加班費,又發起抗議遊行,聲言將在五一勞動節罷工。行動最後並未如預期般轟動,當中一部分工人的訴求獲得政府回應,但亦有不了了之的情況。內地天秤工人當下的抗爭情況我們可能未能清楚掌握,但工人在外判制度下面臨的困境,則在這篇文章中有比較清楚的闡述。

【4、調查指8成中國女記者曾遭性騷擾 媒體機構缺處理機制】

單看標題已感問題非常嚴重。文章引述的調查顯示,近五成記者曾遭展示猥褻文字/圖片、觸碰身體或隱私部位,更有6.3%受訪者被迫進行性行為。雖然這些被騷擾/侵犯的經歷只能以案例和數據的方式表現出來,不能如Metoo運動中的女性在媒體裡公開控訴那麼振奮人心,但職場上的性騷擾問題依然廣泛,有賴更多人關注和改變。

【3、六時上班白等開工 日賺200多元 高球球僮揭球場制度不堪】

高爾夫球對大部分打工仔來說都是跟生活沾不上邊的體育活動,然而仍然少不了打工仔的身影。在高爾夫球用地爭議上,除了各種主流媒體報導的球會高層嘴臉以外,惟工新聞訪問了入行多年的高爾夫球場球僮。從球僮講述自己如何開工白等無錢收,又如何陪有錢人打波OT,我們將發現,無論甚麼活動也好,都不能沒有打工仔女的支撐(更可能是愈貴族的活動愈需要工人來執頭執尾)。

【2、大學教育零散化 流浪教師缺支援 收入不穩無保障】

大學兼職教師的工作情況在年中曾引起一段短時間的關注,報導重心多集中在講師不穩定的工時、工資以及工作機會,造成大量無償勞動的情況。惟工新聞這篇訪問從另一個角度補充了講師的情況:兼職講師在不穩定的工作環境掙扎求存所作出的種種妥協,例如開放私人時間答問題以留住(將會評點他們的)學生,不但加重自己的工作量,更扭曲了雙方的教學關係。

【1、生活在箱子裡的護理員 集體抗爭揭穿老人院地獄真相】

文章標題雖然說是揭穿「地獄真相」,但內文不少地方寫到追討欠薪的宏光護理員與院友的關係,以及工友在香港的生活,相當有意思。我們或許認為執屎尿的外勞護理員會對院友充滿各種不滿,院友又因行動不便而諸多要求對人造成不便。不過,訪問的護理員提到,在各種殘酷的工作條件以外,工友跟老人都在照顧的過程中變得互相信任,工友又跟院友家屬有了交情。如何理解這些工人與院友,以至院友家屬間的關係,又如何把握這些關係為護理員爭取應有的工作條件,也是我們應該思考的問題。

Share