Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

工廠如何防止粉塵爆炸?

06/12/2018 - 12:01pm
Share

標籤

【惟工百科】上月,香港浸會大學幾名學生在慶祝生日期間,懷疑在點著的蠟燭上灑麵粉,導致粉塵爆炸,多人燒傷。然後又有些人在恥笑大學生「沒常識」云云。

也許因為香港早已沒有多少農業和工業,「粉塵是安全隱患」早已不是一種常識。至少惟工記者從沒在別人口中聽過這項資訊,大概是中學時期看科普書什麼的才知道。

既然常識沒人講,然後沒人有常識,那麼這次惟工百科就跟大家談談粉塵爆炸這回事。

原理

在電視劇或電影看到的爆炸效果,很多時候是利用粉塵產生的。但即使是那種控制下的小型爆炸,有時也會一發不可收拾,導致演員被燒傷。

為什麼空氣中瀰漫著粉塵會導致爆炸?原理很簡單。以同等重量來說,一堆木屑的表面積比一塊木頭大得多。換句話說,接觸空氣的面積大得多,因此可以燃燒的面積較多,所有物料可在短時間內全部起火。因此,一些本身不易燃的物料,在粉塵狀態下也有可能燃燒,例如一些金屬粉末或混合了其他物料的沙。

怎樣預防

導致粉塵爆炸,需要五個因素,因此也是循這五個方向預防粉塵爆炸。

因素

例子

部份預防措施

可燃的粉塵

煤、木屑、食物粉末(麵粉、奶粉、玉米粉、糖、咖啡粉、朱古力粉等)、金屬粉末(鋁、鎂、鈦等)

 

一定濃度的粉塵在空氣瀰漫

上述粉塵在空氣瀰漫

工作間定期除塵

將施工範圍弄濕,避免粉塵揚起

氧化劑

空氣中的氧氣

 

點火的源頭

明火、靜電、發熱的機器、電弧、火花、光源

禁止與工序無關的明火

將進行這類工序的廠房與存放粉末的倉庫分隔

控制與粉塵接觸的光源和熱源的溫度

將軸承密封避免粉塵進入

儲存時將粉末冷卻

機器接地消除靜電

進行工序的人採取防靜電措施

運輸帶用防靜電物料

密封的空間

倉庫、廠房

 

歷史上的嚴重工業災難

今日有這麼多關於粉塵作業規範,是因為粉塵爆炸釀成歷史上一些最嚴重的工業災難。

1942年,由日本控制的遼寧本溪湖煤礦發生粉塵爆炸,導致1549人死亡,為歷史上死傷最多的煤礦事故,當中超過1500人為被日軍抓去強制勞動的工人。事後調查發現,大部份工人並非在爆炸中死去,而是因礦主在未疏散工人之下封閉礦井,令工人死於一氧化碳中毒。

1987年,當時全亞洲最大的哈爾濱亞麻廠爆炸,造成58人死亡,182人受傷,1.3萬平方米的廠房被破壞。事後調查認為,爆炸由靜電引爆亞麻纖維粉塵引起。《哈爾濱日報》記者賈宏圖就事件所著的報告文學《大爆炸》形容爆炸發生的情景:

爆炸是從貫穿這三個車間的1570平方米的粉塵通道開始的。含有亞麻纖維粉塵微粒的空氣突然燃燒爆炸膨脹,產生原子彈爆發般的衝力,一尺厚的水泥蓋被擊碎、拱起,手指般粗的鋼筋和水泥澆鑄的牆壁被炸得變形倒塌,十幾噸重的機器被拋向空中,強大的氣浪把鋸齒型房蓋的玻璃衝成碎渣,連同窗框飛到百米之外。從地下衝出的火球, 在車間騰飛滾動, 把一切可燃物質點著,頃刻之間,使正上夜班的477名工人陷入一片火海。

然而慘劇仍然沒有終止。在2014年,崑山台資廠中榮金屬製品有限公司汽車輪轂拋光車間發生金屬粉塵爆炸,造成146人死亡,114人受傷。在官方快速總結災難起因之外,多個媒體亦有評論,指出該廠的粉塵已令不少工人患上塵肺病,批評工會無能令工人權益不受保障。

參考資料:
粉尘防爆安全规程(GB15577-2007)
賈宏圖,《大爆炸》

Share