Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

籲關注同志處境 移工與本地團體合辦遊行

22/11/2018 - 6:34pm
Share

標籤

【惟工新聞】上星期日(11月18日),移工同志遊行在愛丁堡廣場出發,為移工爭取同志平權。是次遊行由在港移民家務工團體主辦,至今已是第四屆。參與遊行的有多個不同國籍的移工團體,除了菲律賓外,來自印尼、尼泊爾等地的移工亦有參與遊行,而本地團體學聯社運資源中心(自治八樓)亦為其中一個合辦組織。

「我們是同志 我們想跟你打個招呼!」
遊行在大約下午一時左右在中環愛丁堡廣場出發,沿德輔道中步行至遮打道為終點。不同的團體分別身穿紅、橙、粉紅等幾種顏色,有彩虹之意,而帶頭的移工和本地組織代表手執彩虹旗及橫額,並高呼口號:「我們在這裡,我們是同志,我們想跟你打個招呼!」(We are here, we are queer and we would like to say hello)。在遊行的途中,遊行人士亦高呼口號,與其他市民打招呼。也有身穿紫色衣服的團體高唱:「我們會戰至勝利(We will fight until we win)」。

遊行隊伍希望藉著以上的行為,打破移工同志與市民的隔閡,希望真正做得到「反對歧視,停止恐同」。當遊行隊伍步行至滙豐總部時,他們向聚會中的移工派發有關於反對同志歧視的傳單,希望其他在港工作的移工都可以加入行動。除了同志平權外,遊行人士都是同時在關注在港移工被剝削的情況,希望爭取為移工爭取平等待遇。

同志移工遭欺凌 冀遊行發聲


遊行隊伍步行至遮打道舉辦集會

遊行隊伍步行至遮打道,舉辦集會。遊行團體預備了不同的發言及表演。開幕表演由不同的團體各演繹「L、G、B、T」四個英文字。

本地團體自治八樓所負責的是「T」,團體表示,他們以transborder為題,T的意義不只是跨性別,更是跨越國家、種族、階級的界限,達到人人平等。在表演之間,不同的團體發表演說。有團體都認為社會有很多人因為性取向而受到歧視,而且他們都希望對抗種族歧視,打破不同界限的隔閡。有團體認為香港人並沒有想過移工面對的困難,而在香港每人都說自由,所以每人都應該有自由地戀愛。除此之外,亦有團體提出反對菲律賓雙重強制保險,希望引起他人關注此事。

演講期間,主辦團體發佈了一個調查結果,在146個回覆當中,當中有一半移工表示已出櫃,但只有十個人表示自己曾受歧視。在開放式問答中,他們發現,有很多人都曾經因性向而被欺凌。主辦團體表示,希望社會能夠接納同志,也希望同行者能有勇氣為自己爭取應有的權利。

相關報道:
在第二屆移工同志遊行前,他們說...
https://wknews.org/node/1285

20張照片帶你看第二屆外傭同志遊行
https://wknews.org/node/1295

Share