Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

塵肺病工人遭警方噴辣椒水驅趕 維權之路遇三大難關

08/11/2018 - 4:38pm
Share

【惟工新聞】昨日(11月7日),數百名塵肺病的工人及家屬到深圳市政府靜坐,要求合理賠償。晚上八時左右,維權人士受到暴力驅趕,警方噴射辣椒水及不明氣體,致使多名塵肺病工人不支倒地。

上訪維權近十年 當局承諾屢次落空 

這場集體維權由2009年開始。湖南耒陽導子鄉有一條「著名」的「塵肺村」。村內不少男工先後在90、00年代到深圳當風鑽工人,長期在灰塵滿佈的環境中工作,很多工人患上塵肺病。2009年,耒陽的一批工人首次到深圳向老闆追討賠償。至今,有的工人仍未得到賠償。

本年5月,來自湖南省的耒陽、桑植和汨羅的塵肺病工人再次到深圳維權。當中,有人已經是今年內第九次來到深圳。大半年以來,工人及家屬不斷與湖南、深圳的領導談判,然而局方的承諾多次落空。由於談判沒有進展,維權人士由本年9月初開始駐扎在人才園(即深圳市人力資源和社會保障局提供服務處),行動維持了10天左右,逼使當局承諾11月完成賠償。然而,談判下來,工人得到的賠償低得不合理,例如,局方以2009年的工資水平來計算賠償,工人諷刺道,這金額「只夠買個棺材」。

前天(11月6日),工人再次要求與市秘書談話,然而當局只派了律師來交涉,維權工人及家屬繼續在人才園駐扎。昨天早上,人才園領導率領保安包圍工人及家屬,威嚇他們離開,不然就將他們捉起來。維權工人及家屬堅拒離場。下午,維權人士遊行到深圳市政府靜坐抗議,要求與市長對話。

昨日晚上八時左右,當局派出大批警力,警方與工人發生肢體衝撞,工人遭到辣椒水及不明氣體攻擊。受不住刺激氣味的塵肺病工人猛烈咳嗽,紛紛倒地,有工人在衝突中受傷流血,甚至有傳數名維權人士不適送院。

維權之路三大難關

患塵肺病者,肺部功能受損,不但呼吸困難,行動也很艱難,即使捱得住痛苦不自殺,最終也大多活活憋死。這次參與行動的塵肺病工人,都是身體還算好的,身體差的,想來也來不了。是什麼把他們趕到如斯絕路?

一、「正常」途徑爭賠償:不可能的任務

當塵肺病工人要求賠償時,第一個難關是:無法確定僱傭關係。由於深圳地盤的聘用制度不合規矩,老闆與大部份工人都沒有簽勞動合同、繳交社保。因此,工人難以完成職業病鑒定和工傷認定。可是,政府卻堅持要工人跟從法律程序。既定程序繁複費時,病人與時間競賽、與缺東缺西的文件搏鬥,注定是連場悲劇。至本年年中,已有三位工人去世。

老闆看準工人鬥不過時間的拖延,一名張家界的塵肺病工人與老闆打官司,打了五年,一直沒打贏。老闆明言:「有錢。我都不給你!你現在塵肺二期三期,能拖幾年?我拖死你,讓你兒子跟我打!」政府方面也不遑多讓,本年1月至9月間,相關的領導答應過協助工人落實僱傭關係、賠償方案,然而承諾多次落空。

二、再找工作難於登天

被確診患塵肺病後,工人就已經上了黑名單。找工作時還未入職體檢,公司已經知道「這人不能用了」。身體情況惡化,令他們再難承受體力勞動。然而,會到地盤工作而患上塵肺病的,多是學歷水平不高,這些工人很難找到體力勞動以外的工作,治病要問人借錢,維權上訪也要借錢。

三、住無所,吃無安

工人指出,由於之前多次到深圳維權,周邊的旅館已將他們列入黑名單。人才園晚上蚊子多、沒有保溫,塵肺病人最怕冷傷風,但是沒有工作之下,他們已經要借錢才能到深圳維權,連吃飯也有困難,駐扎在人才園是無可奈何的選擇。

風鑽爆破工程致塵肺病 全國塵肺病人約600萬 

城市的現代化景觀,是由地盤工人日以繼夜建築起來。深圳的地下多由堅硬的花崗岩組成,需經過風鑽爆破程序才能建立地基,在地盤裡,大量工人被招聘從事爆破工作。這項工作的職業病風險非常高,風鑽工人經常需要到三四十米深的井下工作,做輕風化花崗岩的風鑽工作會產生大量的粉塵,老闆不重視防護裝備,當地政府監管不力,工人往往只戴著薄薄的口罩。

塵肺病的成因,通常是由於患者長期處於充滿塵埃的地方,例如是礦工、建築工人,工作場所與混凝土、瀝青等有關的行業工人亦容易患病,是一種職業病。患者會有呼吸困難、缺氧、胸痛、乾咳等問題,此病目前仍然無法根治。但是,如果有充足的預防,可避免令工人患上塵肺病,例如是僱主提供雙層濾紙的防毒面具、減少工作時間。

據中國政府的數據顯示,全國塵肺病共有60至80萬人,但多個來源均指出這個數字嚴重低估病人的數量。協助塵肺病人康復的非政府組織「大愛清塵」估算,全國塵肺病人約為600萬。

相關報導:

在深圳建築地盤工作 患上肺積塵 三百湖南工人集體索償

工傷專題:實用資訊、工傷故事、相關新聞
 

Share