Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

香港韓國 老年貧窮大比爛

05/11/2018 - 9:08pm
Share

【惟工解密】自己和家人如何安老,可能是令香港人最為困擾的問題。退休後如何應付生活開支?身體出現毛病能否負擔醫療費用?體力下降行動不便誰來照顧?每一個都是難以解決的問題。在政府及私人企業不提供全面退休保障的情況下,保險公司和銀行不斷鼓勵憂心未來的打工仔買保險,甚至拿物業做逆按揭。而政府拒絕承擔安老和社區照顧服務,只計劃增加來港的外傭數量,繼續將照顧老人的責任推到家庭和移工身上。

故勿論這些「解決辦法」是否好的辦法,對於低薪群體來說,全都不是可行的選擇。結果只能繼續工作,卻因年老而被千方百計壓低收入——被外判商以一紙「自願離職」欺騙,失去遣散費的,不少就是這樣的年老工人。找不到工作,只能透過拾荒賺取微薄收入的老人,更不斷被回收商壓價,同時被食環署和警察欺壓。

不幸的是,香港老年貧窮的惡劣情況不是孤例。在韓國,情況更為嚴重。與流行文化呈現的青春、活潑、光鮮相反,《金融時報》一篇報導揭示韓國老年貧窮情況嚴峻,約有一半老人生活在貧窮線之下。由於每月20萬韓圜(約1,400港元)的基本退休金並不足以蓋過食宿費,所以很多退休人士都會從事低收入工作來維持生計。報導中一名受訪的拾荒者,每日只能賺到二萬韓圜(約140港元),亦有有一些老人透過賣淫為生。該文引述漢陽大學老齡化社會研究所所長李深錫(Lee Sam-sik)表示,韓國逼切需要制定一個廣泛的路線圖來提高生育率。他認為較低的教育和托兒費用可能會有幫助。

參考資料:
South Korea’s penniless pensioners face final years in crisis 
https://www.ft.com/content/cf73149a-6542-11e7-9a66-93fb352ba1fe

相關報導:
退休靠終身年金 有你著數定搵你笨?
https://wknews.org/node/1417
民間退休保障方案大比較
https://wknews.org/node/462
工作5.5小時日執193噸 拾荒者承擔全港兩成紙皮回收量
https://wknews.org/node/1737

Share