Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

研究揭海沙貿易破壞生態 中國鄱陽湖、柬埔寨河口遭侵蝕

02/11/2018 - 6:20pm
Share

編按:上月施政報告提出「明日大嶼」計劃,將填海1700公頃建造人工島。因填海而挖掘大量海沙,將對海床造成巨大生態影響。渥太華大學早前發布研究,揭露新加坡從柬埔寨進口的大批沙子,挖掘工程令當地海岸遭侵蝕、漁業受破壞,研究員更指柬埔寨政府高層或從中牟利。惟工新聞特此翻譯衛報這篇文章。


渥太華大學早前發布一項研究,揭露富裕國家為了填海,從貧窮國家挖掘大量海沙,對環境造成重大的影響。中國在2011年至2013年間所購買的砂,比美國在整個20世紀購買的更多;自2000年,印度用的建築沙的數量每年增加了兩倍多。

渥太華大學的研究員Melissa Marschke和Laura Schoenberger指,柬埔寨大量海沙被挖,造成當地紅樹林沼澤消失、海岸遭侵蝕和漁業受破壞等。他們認為,政府應禁止涉及數百萬元的海沙貿易。

新加坡進口八千萬公噸沙 遠超柬埔寨合法出口量

依賴填海的新加坡自1965年獨立以來,其土地面積增長了五分之一以上,從581平方公里增加到2015年時719平方公里。 2007年至2017年間,新加坡從柬埔寨進口的沙子數量超過任何其他國家。聯合國數據顯示,2007年至2016年,新加坡從柬埔寨進口價值7.52億美元(約59億港元)的沙子。

然而,柬埔寨並非唯一被大量挖砂的地方,最近一項研究估計,中國第一大淡水湖鄱陽湖,遭挖掘2.36億立方米的沙子,導致水位急劇下降。 而在印尼,挖沙工程摧毀了當地至少20多個島嶼,英國從中取得了五分之一的沙。

根據柬埔寨數據,同期出口的沙總值為500萬美元(約3900萬港幣),但新加坡貿易統計數據顯示,柬埔寨進口的沙子為8,022萬公噸,而柬埔寨的出口量為277萬公噸。研究員Schoenberger指,在過去十年中,從柬埔寨掘沙的數量「絕對是非法的」, 遠超出政府允許的數量。他續指,少量的沙可以合法出口,但新加坡的進口數據顯示,柬埔寨大量的沙是明顯、且迅速地消失,他認為或有政府官員從中牟利。

富國掠奪沙子是「巨大的社會正義問題」 大量挖沙破壞生態和社會

研究員採訪了柬埔寨的村民和挖沙船家,發現大多數的挖沙船都是屬於一些有小船的企業家,他們在河口挖沙,破壞當地螃蟹和魚類。渥太華大學副教授Marschke指,挖沙帶來的噪音和對沉積物的干擾,令魚類和蟹類離開原地。 隨後紅樹林的侵蝕亦破壞魚類和蟹類繁殖地,同時破壞沿海社區的自然海洋防禦。「挖沙令河口受侵蝕、河岸崩塌和紅樹林的流失。挖走大量沙子肯定會侵蝕海岸。」Marschke說。

在組織Mother Nature和當地人民大力抗議下,柬埔寨政府於2017年禁止沿海挖沙。但研究員則質疑該禁令能否有效執行。Marschke表示,大家需要意識到沙是有限的資源,人們正在過度使用它,如果再不開始正確地管理,就會產生巨大的影響。Schoenberger指,富國購買貧窮國家的沙子是「一個巨大的社會正義問題」,他強調沙子並非人類時間內的可再生資源。

(圖片來源:Wikimedia Commons

報道來源:
The Guardian: Trade of coastal sand is damaging wildlife of poorer nations, study finds

相關報道:
一年逾千人暈倒 人權機構揭柬埔寨代工廠現代奴隸制
https://wknews.org/node/1513

柬埔寨警打壓製衣工示威 1死20傷
https://wknews.org/node/105

挖沙——不為人知的全球環境浩劫
https://wknews.org/node/1388

Share