Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

宏光護老院工人無奈和解追回部分欠薪 工會批勞工處縱容剝削

09/10/2018 - 5:14pm
Share

【惟工新聞】宏光護老院﹙下稱宏光﹚拖欠外勞薪金事件擾攘近四個月,最終於昨日(10月8 日)與僱主達成和解協議,惟宏光工人只能討回部分的欠薪,無奈接受協議。社區及院舍照顧員總工會批評外勞政策千瘡百孔,縱容僱主剝削,反對政府擴充輸入外勞至資助院舍。

今年6月,在宏光護老院任職照顧員的9名外勞集體離職,抗議老闆欠薪及無日無之的恐嚇滋擾,工潮爆發後,他們曾到勞工處追討欠薪、並於政府總部外露宿抗議。工會秘書鄭清發指,在和解協議中,工友大約只能討回部分的欠薪,當中包括加班費、休息日工資及法定假日工資等,不足原本追討的360萬。

工會批勞工處不積極介入 為工人安排新工屬「騙局」

工會組織幹事曾紀南指,總結整個宏光工潮,勞工處對受影響工人欠支援,令他們難以長期留港爭取應有權益。例如在住宿方面,勞工處只是向工人提供「無家者之家」的清單,叫他們自己去找地方住;而在爭取欠薪的過程中,工人要在補充勞工科、投訴中介費、處理勞資糾紛問題等不同方面,到不同辦事處,「要工友走來走去」,非常不便利工人。

曾紀南批評,勞工處在事件發生後,未能為補充勞工提供就業協助,批評他們的配對是一個「騙局」,因當勞工處向其他院舍轉介外勞時,已披露他們是宏光前員工的身份,變相僱主不敢聘請他們。而他認為,行內僱主早已「打籠通」,令十位工友最終未獲新僱主聘用。工會指,這批工人已在宏光工作8、9年,富照顧長者的經驗,亦認為聘用與否不應只由新僱主決定,質疑勞工處為何不更積極施壓,例如若僱主拒絕聘請,就限制他們可輸入的外勞配額。

曾紀南又指,勞資雙方在糾紛中達成和解,令宏光安老院未有留下刑事紀錄,所以沒有被列入黑名單,故「宏光仍是良心僱主,沒有違法」,他批評政府變相縱容僱主剝削。


工會組織幹事曾紀南(中)

李卓人批宏光屬「現代版賣豬仔」 聯合國調查事件是否屬人口販賣

職工盟秘書長李卓人指,宏光對待工人的方法屬人口販賣,直指是「現代版賣豬仔」,因他們
來港前先要支付一筆2萬多元人民幣的「勞務費」,來港後又須再付2萬多元給老闆,有工人多年來被老闆扣取每月至少3千元的工資。曾紀南表示,已將這批工人轉介聯合國國際移民組織(International Organization for Migration,IOM),IOM有向他們資助生活費,並正調查事件是否屬人口販賣。


職工盟秘書長李卓人(右)

黎姑娘在宏光工作已有8年,她對和解表示不滿。她又指。雖未能追討全部工資,但爭取歷時4個月,家中有子女,經濟負擔重,只能無奈接受和解。她指,未來亦打算從事護老行業,會先在香港找工作,如無人聘請,亦會嘗試到深圳院舍找工作。

黎姑娘

工會秘書鄭清發表示,現時香港仍然有超過3000名補充勞工於私營安老院工作,他們同樣面對剝削問題。鄭清發建議,政府需詳細檢視現行的補充勞工政策,又指勞工督察在巡視院舍時,理應已發現僱主觸犯《僱傭條例》的條例,但他們仍不展開調查及執法,批評勞工處責無旁貸,工會正考慮是否將工人情況向申訴專員公署投訴。

團體的示威道具,指政府向工人「放蕉皮」,縱容僱主剝削

相關報導
宏光護老院欺壓外勞 待遇差過大陸
https://wknews.org/node/1751
宏光護老院欠薪逾百萬兼恐嚇員工:咁叻你跳樓啦 九人集體離職抗議
https://wknews.org/node/1747
宏光護老院發律師信恐嚇工友 十名前員工留守政總抗議
https://wknews.org/node/1749 

Share