Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

國泰空服員工會成功延長退休年齡 集體談判權帶來公投契機

05/10/2018 - 7:13pm
Share

【惟工新聞】國泰空中服務員工會宣佈一項勝利:昨日(10月4日)工會與公司簽定協議,將原本55歲的退休年齡延長至60歲,即空服員可選擇做到60歲才退休,協議將於2019年1月1日生效。

消除年齡歧視一大步 公司計到盡只容7成半人留下

惟工新聞過去曾訪問國泰空服員,有支持延長退休年齡的空服員認為,他們要等到65歲才能提取強積金,期間十年生活無以為繼,另一方面,55歲後離開航空業,另覓工作也十分困難。觀乎國泰航空整體,只有香港的空服員被限制在55歲退休,倫敦、美國的空服員與及其他職位如地勤、機師也一概不在此限,工會批評這實屬年齡歧視。

工會表示,空中服務員一直被定型為年輕貌美的女性,今次的勝利是消除航空業年齡歧視的一大步,這不只是空服員的勝利,工會也希望未來沒有人生活在歧視下。

根據協議,申請延長退休的空服員中只有75%可以留下。公司將設立評分機制,評分較高的首50%員工可以留下工作,其餘50%員工則要經過面試及審批,當中只有一半人可以留下。而留下來繼續工作的員工,也會根據不同薪級而被扣減3%至7.5%的工資。工會表示,這並非一個完美的方案,但已盡最大努力爭取符合員工利益的協議。

罕有集體談判權 年終談判提出延長退休

國泰空中服務員工會是香港少數擁有集體談判權的工會,每年工會都會跟公司進行年終談判,討論加薪幅度,與及提出改善工作環境的議程。

工會爭取延長退休年齡已有十年之久,2016年年終談判上,工會重點提出延長退休年齡的議程,加上輿論壓力,公司不得不答應成立工作小組處理。到2017年8月,公司同意工會就著退休年齡進行公投,當時有近7成空服員參與投票,當中逾8成人贊成。經過長達19個月的討論,現在工會終於與公司達成共識。

相關報導:

55歲被逼退休前路茫茫 國泰空服員爭延長退休年齡

繞過工會 陰招減薪 國泰罷工捍衛集體談判權

 

Photo credit: EddieWongF14 on VisualHunt.com / CC BY-NC

Share