英國食物速遞員串聯罷工 爭取合理收入

04/10/2018 - 7:27pm
Share

標籤

今天(10月4日),英國食物速遞員發起全國串聯罷工,名為「快餐店關門」(Fast Food Shutdown)的行動,旨在爭取合理報酬、安全工作。有7個城市的工人參與行動,包括倫敦,格拉斯哥,加的夫,布里斯托爾,紐卡斯爾,普利茅斯、南安普敦,速遞員來自UberEats和Deliveroo。

收入不足最低工資 速遞員危險駕駛掙生活所需

現時,全英國以自行車、電單車及滑板車速遞食物的人,全都得不到最低工資保障。有的人每次速遞只收到2.8英磅(約港幣28元),而且不能保證每日有足夠的工作量以維生。英國最低工資以年齡組別劃分,換算港幣為時薪40多元至80元左右。由於公司以自僱形式聘用速遞員,即使工人賺到最低工資,也不夠假日開支、治病及維修車輛。

發起行動的國際工會聯合組織「世界產業工人」(IWW)、大不列顛獨立工會(IWGB)和英國總工會(GMB)。IWW批評,食物速遞公司以自僱形式逃避責任,拒絕聽取工人意見。「老闆說我們可以自由選擇工作與否,因此不必支付最低工資。老闆以平均工資來撒謊,說車手在任何城市都可以賺到9至10英磅(約港幣90-100元)的時薪,但老闆卻不從提及,我們的工作時間多不穩定,要待機多長時間才能賺到那筆錢。為了賺到生活所需的錢,我們被逼要提高速度而不顧安全,還經常要在極度惡劣的天氣與及擠逼的路上如此前行。這份工沒有病假,沒有工傷賠償,也沒有任何保險。當我們嘗試與公司對話,公司卻只許我們選三個人出去,這根本是在破壞我們團結發聲的能力。」

工人要求報酬增加至5英磅

零散工經濟有很多問題要處理,例如是就業權、透明度、工作保障,這次的行動,工人的訴求主要聚焦在兩點:報酬和安全。

「我們只想毋須再在路上危險駕駛,可以在安全工作的情況下得到合理的報酬。」工會要求公司保證,速遞員每次送貨能得到5英磅(約港幣50元)的報酬,與及每英里得到1英磅(約港幣10元),那麼速遞員就有可能在一個小時內獲到10-15英磅(約港幣100至150元)報酬。

Uber和Deliveroo賴以成功的商業模式,是令工人互相競爭,不顧一切賺取生活所需的收入。世界產業工人代表指出,今天眾多工人聯合在一起聲討老闆,是一個轉捩點。

同日飲食業罷工 過去成功逼使公司加薪、政府立法保障

今天同時有飲食業工人發起罷工,全國至少有9間餐廳的員工參與,當中包括在布里克斯頓、克雷福德、劍橋和沃特福德的4間麥當勞。罷工的速遞員來自多個工會,包括「世界產業工人」(IWW) 、烘焙及食物同業工人聯會(BFAWU)、大不列顛獨立工會(IWGB)、聯合工會(Unite)等。

近年來英國飲食業工人的抗爭慢慢見效,組織者形容這是一個成長中的運動。罷工行動逼使威瑟斯本餐聽增加工人的全年薪金,聯合工會爭取到政府立法禁止餐廳收起員工的小費。上一年,麥當勞工人在兩間分店發起行動,公司似乎害怕工會的組織繼續擴散,因此不得不加薪5.3%。

 

綜合外電報導

相關報導:

避勞工福利 賤老闆隨時逼你假自僱

逼人「自僱」惹出禍 deliveroo車手第二日罷工

誠實蜜蜂假自僱 車手:連請假都得你批准,咁都冇僱傭關係?

【投稿】中國和德國的外賣小哥

英國法庭裁定:Uber司機非自僱 應享有生活工資等勞工權益
 

參考資料:

COUNTERFIRE: Fast food, pub and delivery workers strike across the country

WAR ON WANT: FAST FOOD SHUT DOWN #FFS410 - SHOW YOUR SOLIDARITY ON 04 OCTOBER

Industrial Workers of the World: IWW Couriers Network – Why We Strike!!

NOVARA MEDIA: ‘We’ve reached a tipping point’: Why Fast Food Workers Are Going on Strike

Bristol Post: Bristol Deliveroo and Uber Eats workers to go on strike over pay and conditions

 

Photo credit: 
Cian Ginty on VisualHunt.com / CC BY-NC-SA
 amsfrank on VisualHunt / CC BY-SA

Share