Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

星國公立醫院與中介合作收外國病人 衛生部下令禁止

01/10/2018 - 5:29pm
Share

編按:公營事業的目的是服務大眾還是賺錢?有海外中介早在11年前與新加坡公立醫院達成協議,將病人轉診到新加坡醫院,以賺取豐厚佣金,另一邊廂,新加坡公營醫院床位迫爆,曾在醫院搭建帳篷接收病人。新加坡衛生部近日下令,所有公立醫院需終止轉移外國病人到到新加坡。惟工新聞特此翻譯有關報道。


新加坡衛生部下令,所有公立醫院需終止海外病人轉診到新加坡。衛生部表示,公營的醫療機構的首要任務是為滿足新加坡人需求,公立醫院「不可向外國病人推銷」。

報道指,透過海外中介接收國外病人的醫院包括樟宜醫院(CGH)、新加坡中央醫院(SGH)和國立大學醫院(NUH)等。

據報道,有印尼中介轉介當地病人到新加坡醫院治病,並從獲取豐厚的佣金,金額高達病人所付賬單的8%。這些中介的提供的服務包括:醫療程序推薦、幫病人安排預約等。

國際神經協會神經外科顧問Keith Goh表示,對公立醫院的做法時感到驚訝,又批評醫院向「中介」付「轉介費」的做法不道德。他指,若病人的醫療費用為50萬新加坡元(下同,約港幣286萬),8%的佣金即是4萬元(約港幣23萬),比護士的年薪更高。

一間在印尼首都雅加達的中介商HCM Medika,已將印尼病人轉介至新加坡醫院長達11年。據悉,HCM Medika曾向新加坡和馬來西亞的醫院轉介約1.5萬名印尼病人。其網站亦顯示,不少公立醫院是他們的「官方合作伙伴」:


HCM Medika在網頁中羅列不同合作的醫院,黃圈為新加坡的公營醫院(HCM Medika網頁截圖,惟工新聞加工處理)

該網站稱,他們與新加坡和馬來西亞的各家醫院達成協議,以便印尼病人前往各醫院接受治療,又指會按病人的的需求和預算作出建議。網站資料顯示,HCM Medika於2007年成立,旨在「幫助印尼人從新加坡公立醫院獲得優質醫療服務」。這間公司不會向病人收費,而是會向醫院收取轉介費。


中介HCM Medika在其網頁上標示各種醫療項目的收費表(HCM Medika網頁截圖)

多年來,新加坡公立醫院一直接收外國病人,但令人遺憾的是,公院無足夠床位容納新加坡病人。

2014年,新加坡大型公立醫院之一的樟宜醫院因床位迫爆,要在醫院地下開設帳篷,以便接收病人。當時,醫院方表示病床佔用率已超過100%,有部分病人在病床上等待超過24小時,當時樟宜醫院亦有向其他私院租用病房。一名住在帳篷的60歲女病人指,帳篷內沒有淋浴設施,並指自己兩天沒有洗澡,可見即時搭建的帳篷情況令人擔憂。

公院迫爆要開帳篷的消息傳出後,惹來公眾嘩然。有議員稱床位迫爆是「因適逢假日而不是更多人患病」。衛生部長則指,新加坡人口老齡化,有更多住院需求,令公立醫院床位爆滿。報道又指,新加坡樟宜醫院的低層病房已被完全佔用,惟較高等級病房被「醫療遊客」大量使用。

報道來源
While SG public hospitals take in foreign patients from overseas, our own are housed in tents
https://www.theonlinecitizen.com/2018/09/30/while-sg-public-hospitals-take-in-foreign-patients-from-overseas-our-own-are-housed-in-tents/

Share