英航巨額盈利下裁員 賠償低於法定金額

29/09/2018 - 8:46pm
Share

標籤

【惟工新聞】昨日晚上(9月29日),三十多名英國航空香港基地的職員到機場離港大樓,抗議公司在百億巨額盈利下裁員。英航不單倉促裁員,而且給員工的賠償金亦不合勞工法。

員工貢獻數十年光陰 忽然被裁無以為繼

本周三(9月26日),英航忽然宣佈解僱全數85名香港站員工,長期合約的員工即時解僱,短期合約的員工則工作至10月31日。有空中服務員在記者會上批評,事前公司全無通知,直至回去開會才知道此事,英航做法不人道。

突如其來的解僱令員工大失預算,一名年逾50歲的員工表示,她為英航貢獻了一生青春,在公司工作做了31年,曾在45歲時被逼退休,後來爭取了延長退休年齡,續了兩次約,如今再被逼退休。三十年年資全是航空界的資歷,很難找到一份同樣待遇的工作,生活負擔亦有壓力。

工會認為,公司採取即時解僱是為了避免工會發起罷工行動。然而,其他基地的員工待遇卻截然不同。英航關閉新加坡及南非基地時,曾提前6個月及2個月通知員工。

純利逾百億 逼員工接受違法賠償金

英航管理層曾表示,裁員決定與成本調整有關,然而,2017年年報顯示該公司純利超過180億港元。在巨額盈利下,英航卻連法定最基本的賠償也做不到。被解僱當日,英航員工僅收到一個賠償數字,管理層拒絕透露金額如何計算,並要求員工必須於三日半內簽署,否則會視作放棄補償。

計算之下,工會發現同意書內的代通知金僅以基本月薪計算,然而,按僱傭條例規定,代通知金須以過去十二個月的平均完整工資計算,亦即除了基本月薪,佣金、定額津貼、小費等亦須計算在內。員工又發現,即使是同一份合約且同期入職的同事,所得賠償數字也相差數萬元。職工盟批評,英航此舉是「三五折比通知金」。

工會代表吳敏兒表示,經過昨日的抗議行動後,公司決定重新計算賠償金,並給員工多一個星期決定是否接受。

英航是英國數一數二大規模的航空公司,其主要競爭對手是維珍航空。維珍航空香港基地於2016年同樣在巨額盈利下裁員,51名空中服務員被裁走,涉及遣散費共700多萬港元,惟當中絕大部份被僱主以強積金供款對沖,高層直言「香港法例俾我對沖!」。

相關報導:

維珍航空搶700萬退休金 員工:「希望自己唔好咁長命」

跨國資本蝗蟲實錄 維珍航空搶700萬退休金 員工:為何港人要幫英國人埋單?

 

Share