Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

為照顧長者24小時無睡眠 研究揭四成外傭身心受影響

28/09/2018 - 9:56pm
Share

【惟工新聞】外傭照顧長者備受壓力,年初一名八旬老婦在家打罵、掌摑家中印傭被判守行為。外勞事工中心(Mission For Migrant Workers, MFMW)今發布研究,顯示移民家務工照顧長者的工作情況普遍。研究結果亦反映社會對他們在長者照顧上的支援嚴重不足,有四成受訪家務工指身心健康受損,亦估計有7661名外傭在照顧長者時24小時無睡眠。

研究以問卷及焦點小組的形式訪問了1505名來自菲律賓、印尼、泰國及斯里蘭卡的移民家務工。研究發現,高達四成的外傭參與在長者照顧的工作,其中多於七成負責照顧單身老人。在616名參與在長者照顧的受訪者中,有六成的照顧對象需要額外支援,他們有部分需要使用輔助設備、輪椅或臥床。 


外勞事工中心唐曉昕

九成受訪者不只專門照顧長者 亦要兼顧其他家務

參與在長者照顧工作中的移民家務工人為長者提供廣泛的照顧和幫助,包括照顧他們飲食和營養、提供各種與醫療有關的服務、協助他們處理個人衛生,以及陪伴長者參與體能和社交活動。

在目前或曾照顧長者的受訪者中,其中只有一成表示他們只專注負責照顧長者,而其餘九成參與在長者照顧的受訪者並不專門執行上述工作,需同時承擔其他家務工作。有受訪者在焦點小組提到每日的工作繁重,早上要帶長者到護理中心,再送小朋友上學,之後回家煮午餐再送飯給小朋友,然後就接回長者和小朋友。

僱主刻意隱瞞病情 欠照顧長者培訓 添工作危險

研究結果發現,目前或曾經照顧長者的616名受訪者中,只有43%接受過培訓,但大部分的培訓都是非正式及沒有認證的,同時亦不一定與長者的照顧需求有關。在有接受過培訓的受訪者中,有部人指培訓是來自僱傭中心、僱主的家庭和政府推動的培訓。

有受訪的移民家務工指,面對的困難是不了解長者的病歷資料,有些僱主甚至隱瞞長者的問題或病情。例如,有長者喜歡扔東西或鎖門,如果僱主沒有事前提醒,家務工會很難處理。有僱主亦會隱瞞長者患上帕金遜症和認知障礙症等,甚至是自殺的行為和傾向,有部分工人在工作時才了解到情況。有受訪者表示,所照顧的長者曾有自殺的行為,會常常開窗企圖跳出去。缺乏相關資訊和知識,家務工在照顧長者時非常危險。

照顧長者影響睡眠 兩成受訪者曾24小時無睡覺

在616個目前或曾照顧長者的受訪外傭中,有約四成報告面對身心健康問題,而照顧長者影響他們的休息日。研究結果顯示,每5人便有1人遇到休息日的問題,每10人便有1人沒有固定的休息日。即使在固定的休息日,有受訪者就為了準備食物和藥物給照顧的老人要早上6時起床,其後又要幫助長者洗澡、換尿布和按摩,先可以出外放假。

約三成的受訪者表示,照顧長者對影響了他們的睡眠,其中一半以上的人表示他們缺乏睡眠, 約兩成的受訪者表示有時24小時亦不會睡覺。根據實際人口的估計,在任何一天,約有7661名移民家務工人因為在24小時照顧長者而完全不睡覺。 有受訪者指出,在半夜要幫忙長者去洗手間,甚至有受訪家務工說,如果遇上長者生病的時候,她要在半夜要每半小時就要檢查其身體狀況,變相自己不能睡覺。

逾3.5萬人正輪候資助宿位 輪候時間長達3年

出席發佈會的立法會議員張超雄指,政府一直逃避照顧老人家的責任。至2017年1月31日,在長期護理服務中央輪候冊內,登記輪候資助住宿的照顧服務共有3.5萬人,輪候時間為三年,一成人在輪候期間死亡。據社民連統計,由2003年至今,本港長者人口增加46萬名至125萬。然而社區配套設施方面,卻未有配合增加,例如長者地區中心、長者支援服務隊在十五年間,只是各增加了一間。

勞福局長羅致光形容香港未來十年面對「高齡海嘯」,根據統計處推算,直至2034年,長者會增加至230萬人,每三個人中有一個長者。團體批評,照顧長者是公共社會層面的事務,現時政府卻將責任轉移到個人家庭層面,並藉由家庭將照顧工作加諸到外傭身上,政府必須重新審視這個框架是否恰當。


立法會議員張超雄

 

Share