Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

2018國際聾人週 倡議者:我們有自己的語言、身份、文化

27/09/2018 - 7:19pm
Share

編按:近年,不少香港人因為中國政府貶低廣東話而憤怒。可是,廣東話不是唯一被貶低的語言,被貶低的程度也遠不是最離譜的。很少人知道,時至今日,香港政府仍然不承認聾人使用手語的重要性,亦不清楚聾人多年來因政府漠視手語教育和傳譯,而在生活上遇上的困難。去年一名聾人因為警察和醫院缺乏手語翻譯而被送進青山醫院七日,更充分反映政府對聾人多麼無知。惟工新聞趁一年一度的國際聾人週,轉載《尖椒部落》的文章,介紹手語這個聾人文化的核心。

文:逗逗君(守語者聾人事務所創辦人之一,來自聾人家庭的聾人)

本週(由9月23日至30日),是一年一度的國際聾人週,今年的國際聾人週主題是:「用手語,通人人!(With Sign Language, Everyone is Included!) 」。

國際聾人週是國際聾人被高度關注的日子,她不僅包括娛樂性的節日,更希望在各國聾人在這一週裡,聚集在一起討論去年聾人社群在教育、公民、政治參與、社會參與等議題的現狀以及問題,討論問題沒有解決的原因,並試圖找到解決方案,同時也會關注哪些問題得到解決,並分享相互之間的成功經驗。

在這一週也希望社會大眾能夠高度關注到聾人群體以及聾人的現狀,並能夠讓社會大眾更加了解聾人,從而促進聾人的社會參與。

手語是聾人議題裡亙古不變的主題,它是聾人文化的核心組成部分。聾人文化其實除了手語語言本身自帶的其特有的文化特質之外,還有聾人的身份認同以及生活方式、資訊接收和輸出的方式,在倡導多元、平等、融合的時代,我們聾人只是人類多元的一種呈現,我們並沒有失去什麼。我們有自己的語言——手語,也有自己的身份,有自己的文化,我們只是使用手語的少數族群而已。

或許有人會說,聾人就是聽不見啊,就是失去了聽力啊,但我想問提出這個問題的人:「為什麼有聽力才是得到的?」在聾人文化里,聽力不是失去,而是得到,聾人得到了手語,得到了聾人文化。

「聾」並非一種殘疾或損失,而是一種的特質,亦是讓聾人成功創造其他獨特之處和文化的元素。

還記得2009年我第一次知道手語是一種語言,聾人不是殘障者這個說法的時候,那一瞬,似乎身體裡一直被關著的某種東西被打開。自那之後,我便開始身體力行地去將自己得到的手語毫無保留地去展示。

我知道,很多和我一樣的人都和我經歷著相同的痛苦,正如我的父母一樣。他們對自己的聾人身份感到自卑,因為在普通大眾眼裡他們「不正常」。我不希望有更多的人和以前的我一樣,於是我開始倡導我所知道的聾人文化,只要有發言機會,我就會用手語去表達聾人是什麼,為什麼聾人不是殘障者等等。看似很簡單的道理,在實際生活中卻很難傳播,因為在這個大環境下,這麼一個全新的、跳出固有思維的理念,很難去和聾人現有的情況相連接。

也有聾人說自己不是殘障又怎樣?這不會讓我的生活變得更好,也不會讓我的薪水變得更多,更不會讓我有更好的工作,我認為我自己不一樣或者接​​受自己不一樣了又有什麼用?

是的,沒辦法改變現狀,但能讓我們知道我們應有的權利,以及嘗試去推動改變,說不定,現在的推動,幾年後使用手語的人越來越多,手語語言地位得到承認,就真的可以實現很多改變。

就這麼看似簡單的兩個問題的倡導工作,至今我已經做了四年,而且一直還在做,可喜的是越來越多的人正在慢慢接受。我們力量雖小,但我始終相信,今後會有​​越來越多的人加入倡導的隊伍,慢慢地一起去推動,改變自會發生。

聾人群體是豐富、多元、有趣的群體,請你和我一起用手語來拉近彼此的距離,你會發現,使用手語的人們,會是另一番別樣的世界。

作者介紹:

逗逗君,守語者聾人事務所創辦人之一,來自聾人家庭的聾人,經歷「聾人文化」的衝擊而扭轉人生,當過教師、倉庫管理員、咖啡館老闆、現為法律研究機構的助理研究員。

「守語者」是一個2014年8月自發成立公益小組,由聾人、聾人子女以及自然手語翻譯員組成,成員全部都是來自聾人社群的人,所有成員意識到聾人文化觀點對自己日常生活的重要性;聾人文化的關鍵是手語,聾人文化和聽人文化的關鍵橋樑是中立專業的手語翻譯。

守語者相信只有提高聾人權利保護意識才可能更好地催生聾人聽人共融的社會環境。

守語者的宗旨是「聽覺特殊人群,溝通機會平等」。

Photo credit: Marjorie Lipan on VisualHunt.com / CC BY-NC-SA

相關報導:
工聯會勞聯與老闆集體棄權 「爭取手語成為香港官方語言」議案遭否決
https://wknews.org/node/1334

Share

尖椒部落是專為打工女性提供生活及權益資訊的平台。立足基層,倡導性別平等,放大女工的聲音。認識中國女工,從這裏開始。
網站:www.jianjiaobuluo.com
微信訂閱號:jianjiaobuluo
微博:@尖椒部落
QQ空間:2742702780