Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

金融海嘯十周年:遺禍至今,危機仍存

20/09/2018 - 6:43pm
Share

編按:十年前的上星期(2008年9月15日),國際投資銀行雷曼兄弟宣告破產,對美國及全球經濟造成龐大影響,同時牽連香港投資者,使數以萬計「散戶」血本無歸。雷曼破產及其後果,成為當年金融海嘯在港人印象中的標誌事刻。然而,這場爆發於2007年的環球金融危機,涉及的金融機構當然不止於雷曼,受影響的當然也不止在證券市場投機的銀行家。在其後的十年,我們看到全球經濟,特別是歐美地區的經濟處於漫長的衰退期,不僅是實際工資的增長停滯,更包括公共福利的減少、中產階層的萎縮,以及激進排外政治的掘起。十年回首,當年震驚世界的經濟危機,到底成為了警醒世人的教訓,抑或是歷史中輕輕帶過的一頁?

惟工新聞摘譯Counter Punch 網站的文章,一窺當年經歷對於美國社會有何啟示,以及下次危機的來臨前的準備。


銀行獲保釋,人民被出賣

2008年9月,美國總統侯選人奧巴馬及麥凱恩就金融機構破產的問題與時任總統布殊會面,並提出了7000億美元的紓困計劃,運用公帑協助大行渡過難關。兩位候選人共同發出了一篇聲明,指出當時的紓困方案確有缺陷,但即使如此也不能任由美國經濟崩潰。奧巴馬特別提到這場危機是多年來華爾街及首府華盛頓的貪婪和不負責任所致。

到了10月,華府推出的「問題資產救助計劃」(TARP)開始協助當時的銀行進行資產重組。共同貨幣基金得以穩定,同時銀行的負債得到聯邦存款保險公司的擔保。美國聯儲局開始向銀行注入資金,但遠比原定的16兆美元多。據美國密蘇里大學研究員發現,聯儲局一共向銀行注資了29兆美元以上。這雖然阻止了銀行系統的全面崩塌,但並未阻止人民生活水平的惡化,包括超過900萬人失業、以及400萬人因未能償還房貨而失去住屋。

奧巴馬就任總統前曾推出一系列刺激經濟的計劃,然而就結果論只能算是杯水車薪。在2014年,經濟學家貝克(Dean Baker)就指出,對於當時美國的1400萬的失業人口,這個計劃只能提供到200萬個新職位;計劃提供的金額亦不足以填補當年1.4兆美元的消費下跌。

更重要的是,直接導致危機爆發的華爾街行政人員,並沒有因其詐騙手段受到制裁。而肇事銀行家所付的罰款金額,扣除由股東付的部分後,只是微不足道。

危機仍未消散

當年導致金融海嘯爆發的肇因,有不少至今仍然存在。據《紐約客》雜誌報導,華爾街的投機行徑已故態復萌,大型金融機構比以前更為龐大和集中、財富不均和人民負責正在擴大。正當金融大鱷和大企業賺得盆滿砵滿,工人的實際工資水平仍然停滯。據資料顯示,近八成的美國人是「月光族」,每五人當中便有兩人沒有足夠積蓄負擔400美元(約3,120港元)的緊急開支。從全國總計13.2兆元美的家庭債務可見,美國人的日常生活正建築於債務上。

群眾運動的回應

2008年的經濟危機促使群眾行透過行動表達不滿。當年的紓困方案,引起多個團體發起全國性的示威行動,包括在華爾街的千人大遊行。當年的反對行動雖然只屬萌芽狀態,但往後還是發展成為各種較龐大的運動,包括2011年的佔領運動。然而,對建制的不滿有可能轉化為多種不同路線的政治路線,2009年開始的茶黨運動便是其中一例。

這些不同的政治路線繼續發展,到2016年便以桑德斯和特朗普的競選活動展現出來。民主黨和共和黨已不受群眾歡迎,但這兩個受到華爾街贊助的主流政黨,現時仍能穩佔國會席位,財團與人民之間的張力日漸明顯,一場政治危機正在蘊釀中。

準備下一次危機的來臨

十年過後的今天,若然歐美再度爆發金融危機,先前針對華爾街金融機構的群眾運動,已鋪下更肥沃的土壤,準備更進一步的對抗運動。在美國,要求民主管理銀行的訴求愈見強大,「公共銀行運動」(Public Banking movement)自2008年後愈趨成熟。

人們不但意識到大銀行的腐敗一面,同時意識到向政府施壓的重要性。當年美國政府為銀行紓困的逾29兆美元,只需六分一就能夠為全美國提供全民基本收入、加倍的社會保障金、為公立學校教師提供花紅,甚至為全國大學生豁免學費。2008年的冰島銀行家不但被囚禁,當地資不抵債的銀行更不獲政府支持。這些都是當時浩大的抗議行動成果之一,當地的人不僅上街遊行,同時設立了民主管理的信息平台,並就人們的意見在主流政黨以外成立了新黨派——「海盜黨」和「最棒黨」。

到下一次金融危機來臨時,我們需要提出真正屬於人民的綱領。結集群眾的力量,我們有能力把那些精英黨派及他們的贊助者打倒。

原文:
Counter Punch: Tenth Anniversary Of Financial Collapse, Preparing For The Next Crash

相關報導:
年輕高學歷 卻找不到工作 歐洲青年:「我做錯了甚麼?」

削支禍延下一代 美三份一兒童貧窮

希臘山火揭緊縮政策惡果 三成消防車報廢無錢維修

人人每月有錢派 芬蘭擬推行基本收入

 

Share