颱風來襲 兩地打工仔遭遇大不同

15/09/2018 - 10:52pm
Share

標籤

【惟工新聞】超強颱風「山竹」將至,香港政府各部門嚴陣以待,更召開跨部門聯合記者會,交代應對颱風安排。然而,很多打工仔的待遇卻與平常無異。

現時勞工法並無規定惡劣天氣之下的上下班安排,即使八號甚至十號風球,老闆仍能合法地要求打工仔上班。有食肆甚至標榜全線分店將在八號風球下繼續營業,引來大量網民留言,斥責該店苛待員工。

昨日,勞工及福利局局長羅致光接受記者提問時,僅指出會「呼籲所有僱主,特別照顧到員工的安排」。今天下午,勞工處再發出聲明,提醒僱主盡早與員工訂明在颱風及暴雨警告下的工作安排,以免爭拗及混亂。工業傷亡權益會批評,這顯示香港特區政府缺乏停班完善機制,罔顧僱員生命安危。

反觀鄰近的廣東省,很多城市已紛紛就著惡劣天氣作出緊急應對。

今天傍晚,廣東省三防總指揮部決定將防風II級應急響應提升至I級。隨後,廣州市宣佈,凡是與搶險救災和民生保障無關的單位,均應停工(業)、停產、停課,並呼籲除了搶險人員,其他人切勿隨意外出。深圳市及珠海市同樣宣佈停工、停業、停市、停課,江門市則再加上停運一項安排。

工權會呼籲,香港政府應即時宣布,除必要的應急服務外,在八號或以上風球訊號生效時,全港實施停工,確保市民停留在安全地方避風避災。

相關報導:
【不正經勞法系列】 詳解勞工處颱風及暴雨警告下的工作守則

打風放假 服務業除外? 別將快樂建築在他人危險之上

Share