Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

流徙、離散:移工、居權家長和港人內地父母 以創作呈現的生命故事

15/09/2018 - 1:13pm
Share

【惟工新聞】家務移工姊妹、爭取居港權的家長子女、港人內地父母,一群流離於邊界的群體。正在油街實現展出的「數日子」,正正連結這些群體,讓藝術家與不同團體集體創作,連結彼此。

策展團隊唔同鄉會中的Yentl指,和移工姊妹的合作不止單單是展覽,更加是與不同的移工和團體更緊密,彼此同行。而和爭取居港權家長的合作,早於2016年時紀念1.29居港權判決,自治八樓朋友籌備真人圖書館時開始參與,那時候正正就是因為認為運動形式可以從過往的操作中作出改變。

受印度社運友啟發 以漫畫方式介入生活

展覽展出一幅幅由移民家務工創作的四格漫畫。帶領工作坊的曹褀說,初初是見到印度一個漫畫的運動「Grassroot Comics」,是由一班基層社運友、漫畫家、藝術家和記者組成,領導不同的社區人士畫漫畫,漫畫的內容圍繞社區發生的大小事,例如居住的村落無水供應、女性無機會上學等,畫完之後,他們更會將作品貼在社區中,讓大家都更關心區內正發生的事情。曹褀覺得,Grassroot Comics做的事情很好,也覺得可以試一下,她從網上下載了Grassroot Comics的一本執行手冊,打算向他們學習,並邀請移工姊妹一起畫漫畫。

和曹祺一起帶工作坊的還有Michael,Michael道出了工作坊過程的一些限制。一開始他們計劃了連續十次工作坊給姊妹參與,但第一次工作坊就遇上不對勁的情況,Michael說:「第一次工作坊,借用了佑寧堂的場地,但最終無人出現,我們等了3個小時。」因他們初初邀請參與工作坊的移工都是「個體戶」,其後與不同的工會組織合作,才找到更多姊妹參與。

畢竟移工姊妹一星期只得一日假期,未必每星期都能抽到時間去工作坊,有時可能要回鄉,或生病了不能出席。曹祺說,「第一次個工作坊係一班姊妹做呢個漫畫,但第二次已經唔係同一班姊妹」,所以,她最後決定放棄跟從Grassroot Comics以十堂工作坊來做的做法,而是以兩次workshop和姊妹完成作品。雖然移工姊妹們未必全程都參與數次的工作坊,但曹祺說她們都會認為其實大家離鄉工作的故事都有相似之處,沒感到太大疏離。

在工作坊中,移工姊妹會按不同的主題創作故事,再畫背景,然後請不同的姊妹以拍照的方式演繹漫畫故事。

曹祺認為,身為藝術工作者,站在自己的角度去畫移工未必是最好,反而她更希望將技能分享給他們,讓他們能夠畫自己的東面。

遊行集會之外的運動方式 以打油詩盡訴心聲

創作單位還有爭取居港權的家長及子女,成員之一的圖師傅提到,他是第一次參與藝術創作的工作坊,早前參與的活動,大多是遊行請願,他認為工作坊的形式十分新鮮外,兼具有啟發和鼓舞效能。展覽中其中一個展品,是爭取居權的家長集體創作打油詩,圖師傅說,這份作品能刺激到各位成員談談爭取居權運動的感受,有其中一位成員是不會寫字的,但是以創作打油詩的形式,讓他利用說話盡吐自己多年來的辛酸。

而展覽其中一份展品,就是爭取居留權家長們所做的菜譜,介紹他們是大時大節會吃的食物。在工作坊中,家長都會談談他們在各自的家鄉會煮出什麼豐富的菜色,例如蒸魚、炒鱔等,然後他們再以棉繩,勾勒出食物的輪廓,圖師傅笑說,只要好好利用想象力,就令棉繩做出像真的食物的形狀。

圖師傅直言,居權運動已經走到了十多年,參與的人數越來越少,工作坊的舉行都是在他們開會之後留住幾位成員參加,創作出不同作品。圖師傅慨歎,不少人家長都會思考做某某事的作用,可能認為參與更多活動也無助達成家庭團聚的心願,此時Yentl說道:「有時候,有家長話無心情做工作坊,但都明白他們不是有心拒絕或者不理我們。其實都要理解家長有自己的狀態。」

以「家」為題,居權家長在一面面小旗上寫下對「家」的想象。

展覽亦展出影行者與港人內地父母創作影片和錄象。

展覽詳情:
《火花!數日子》

日期:2018年6月22日6 至 9月16日
時間:上午 10 時至晚上 8 時
(逢星期一上午 10 時至下午 2 時休息;公眾假期除外)
地點:油街實現展覽廳2 (港鐵炮台山站A出口)

Share