Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

防暴警察破門而入 55名聲援佳士工人之學生工友全被捕 

24/08/2018 - 4:01pm
Share

今年5月,深圳佳士科技股份有限公司的工人揭發公司違法行為,包括向工人罰款、未交足住房公積金等。工人向當地人力資源局及總工會投訴,同時依照法定程序組建工會。然而,到7月中,坪山區總工會幹部和公司管理層指控工人自行組建工會屬違法,參與者遭到報復,廠方非法調動工人崗位,甚至開除、恐嚇、抹黑他們,警察則非法毆打、扣押工人。

到了7月27日,29名佳士工人、聲援工人及學生在派出所被捕,並以尋釁滋事罪刑事拘留。關心此事的學生與工人組成「佳士組建工會工人聲援團」,要求當局及公司承認工人組建工會的權利,與及釋放被捕者,全國16間大學數千位學生響應事件,發起網上連署。

這兩個星期以來,五十位學生親身到深圳表達訴求,期間曾多次有黑勢力試圖綁架他們,其中一位代表沈夢雨,自8月11日起被公安機構軟禁。

今天(8月24日)清晨5時,大量防暴警察來到聲援團的出租屋,用盾牌強行爆門而入,在場的五十名學生及五名工人全被捕。當中包括曾在7月27日被捕、近期取保候審的工人蘭志偉、余凱龍和虞煒燁。被捕學生包括北京大學岳昕、北京大學後勤工友調研報告發起人展振振、北大反貧困協會前會長馮歌、以及多位發起人民大學和南京大學佳士工友聲援聯名信的同學等。此外,曾會見全國總工會及全國婦女聯合會的兩位佳士工人聲援團代表、與及廣州讀書會事件被追逃的學生顧佳悅也失去聯繫。

被捕前宣言錄影文字版

聲援團早前已收到風聲,警察準備對他們暴力清場,在清場前一天(8月23日),聲援者以錄影發出被捕前最後的宣言,內容如下:

今天有人會問,為什麼這個事情的影響那麼大?其實這個事情很簡單。正是因為一些黑暗勢力他總是不想解決問題,只想解決提出問題的人。所以這個事情才會演變到今日這個程度。

從去年開始,佳士工人他們就不斷地向上級反映問題,他們去了勞動局、總工會,可以誰也沒有給他們一個答覆,結果就是工人被穿小鞋、被針對、被保安毆打,可警察這角色又幹什麼呢?他是站在資本家這邊,所以我們工人是沒有路走了,所以才站在這裡。

他們攔截我們,包圍我們,跟蹤、安插奸細、封鎖消息、綁架、利用金錢,想要瓦解我們,種種的手段,他們都用得出來。

最近他們又放出風聲,就在最近幾天,想要暴力清場,用暴力把我們整個打垮,我們能被他們打垮嗎?(眾:不能!) 

北大的錢理群教授就說過一句話:我們的大學在培養精緻的利己主義。我們作為學生不可以那麼軟弱,在遇到邪惡的時候,在遇到黑惡勢力的時候,我們需要站出來捍衛正義,捍衛真理。我們不去做,誰去做?我們不堅持,誰去堅持?

就是因為我們的同學們有著最朴素的社會責任感,我們緊緊遵循習總教導我們的,要繫好人生第一粒扣。

我印象特別深刻的是有一次,我們在演講,當時有很多剛剛下班的媽媽,帶著小孩子,他們都非常非常認真的一直聽我們的演講,當時一個母親在我的正對面,當時她一手抱著孩子,另一個手一直舉手機在錄我們的演講,演講完了之後,她一手抱著孩子一手拿著手機,她還要非常堅定地鼓掌,當時我的心非常觸動,就覺得,我們的心都是連在一起的,就是要為我們的勞動者討一個公道的,就是要為我們的勞動者說話,就是要和我們的勞動者站在一起。 

我們今天就堂堂正正的站在這裡,因為我們是光明的,你們是黑暗的,而光明就是用來驅散黑暗的。讓你們這些黑暗勢力,在人民當中顫著發抖吧。

我們的行動已經不單單是為了我們在獄裡還未釋放的工友,我們守護的是社會的道德底線,我們想要證明的就是,坪山的黑惡勢力到底能不能一手遮天。 

面對這些醜惡的面目,我們一定要高呼:還我夢雨,還我聲援團同志,還我工友!佳士工人,頂天立地,當家作主,組建工會!

錄影片段來源:https://streamable.com/6xk1d


相關報導:

佳士工人組工會遭拘捕 港團體到中聯辦抗議

Share