Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

拾荒蘭姐獲食環撤控 團體促食環修改工作指引友善對待

15/08/2018 - 5:17pm
Share

【惟工新聞】拾荒者一直清理、回收垃圾,為城市的環保默默付出,政府卻漠視他們的勞動,甚至無理票控。上月23日,拾荒者陳恭蘭(蘭姐)在北角工作期間,將一袋物品暫時放在地上,2秒後即有兩名食環署職員票控她亂拋垃圾,引起社會關注。直到本星期一(8月13日),食環署決定撤銷控罪。今天(8月15日)關注拾荒者團體「拾平台」召開記者會交代詳情,並呼籲食環署、環保署帶領公眾認識拾荒者,肯定拾荒者的工作價值。

政府不了解拾荒者工作    婆婆哭訴執法無情無理

蘭姐遭票控後,拾平台發起網上聯署行動,要求食環署撤控,並於7月30日陪同蘭姐到東區食環署與兩名衛生督察見面,提交申辯信及1595個聯署簽名。拾平台成員趙日輝指出,兩名衛生督察並不了解拾荒者,查問了工作流程、區內拾荒者人數等資料,最終口供長達六頁。

對於食環署撤銷控罪,蘭姐表示高興,感謝各方人士協助討回公道。她表示拾荒十多年未曾被票控,每晚都會清潔妥當才離開,但此事至今困擾她三星期,影響了她的身心健康,「激到入醫院」住院七天,更決定此後退休,打算申請綜援。她直指食環署職員「處理得唔好」,應多聆聽拾荒者的意見,拾平台發言人鄧永謙指出,食環署的前線人員不清楚拾荒者的工作,只覺得他們「執垃圾」。

另一名拾荒者黃月嫻感到被食環署欺負,曾遭清潔工人罵「唔知醜」、「成日要我地執你啲垃圾」。她哽咽表示,除了推車多次被充公,失去營生工具,連車上的私人物品也被一併沒收,包括一整年的血汗錢,現時生計也出了問題。

食環前線人員如夾心    促高層正視問題

拾平台評估拾荒者每日回收193噸紙皮,佔全港兩成,是香港環保回收業的重要成員。食環署職工權益工會副主席李美笑認同拾荒者的貢獻,在較少拾荒者工作的時候,食環署需收集的垃圾量便會大增,但食環署常常收到市民投訴拾荒者破壞衛生,必須執法。她指出商舖也有一定責任,他們多把裝著菜渣等垃圾的紙皮、發泡膠箱直接放在店外,拾荒者處理時便需倒出其中垃圾,造成犯法的風險。

李美笑指出,食環署的前線職員較為熟悉地區情況,通常會先口頭警告拾荒者,而非立刻充公他們的物資,但此次涉事職員屬於新成立的專責執法小組,不分辨誰是拾荒者,亦不先勸喻搬走物品便直接執法,導致此次風波。她曾向高層反映處理前線職員與拾荒者交涉時的困難,然而高層只是覆述現有指引,施加壓力。她希望署方正視拾荒者的處境,為前線職員重新制訂一份合宜的工作指引,才可減少紛爭。

團體邀食環對話    張超雄籲林鄭帶領官員改善制度

拾平台希望邀請食環署以及街坊、商鋪等相關持份者,共同討論前線職員對拾荒者的工作指引,檢視哪些程序可作修正,避免產生拾荒者亂拋垃圾的誤會。由不同地區街坊自發舉行的街頭實驗「不是垃圾站」指出,由於規劃不當,拾荒者工作的舊區沒有回收點,導致空間使用上的爭議,政府應改善社區管理,為拾荒者提供設施,如可在垃圾站中放置推車以免被充公,創造安心的工作環境。

立法會議員邵家臻指出拾荒問題同時是長者貧窮問題,顯示了社會政策的失靈,政府卻忽視了這個全港性的現象。立法會議員張超雄將之形容為「香港悲歌」,拾荒者每日辛勤貢獻環保事業,卻被制度邊緣化。他指出環保署放任商舖棄置包裝垃圾,才會出現拾荒的需要,食環署卻對拾荒者執法,這是現時的政策盲點。他續指,林鄭月娥應指示環境局局長黃錦星、食環署署長劉利群、食物及衞生局局長以至勞工及福利局局長羅致光等高官,合作商討出一套拾荒者友善政策,為他們提供基本保障。

相關報導:

工作5.5小時日執193噸 拾荒者承擔全港兩成紙皮回收量
簡評2018至2019年度財政預算案 年金代替退保 勞工保障再等下先?
 

Share