Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

全民就業未能保障零散工 逾九成受訪者感不公平

05/08/2018 - 9:07pm
Share

標籤

【惟工新聞】香港失業率多年來介乎3-5%,幾乎為全球最低。但相信讀者都能深切體會,有工開絕不等於收入穩定,生活無憂。其中,從事非連續性僱傭合約(即工作時間不符合連續四星期,每星期工作18小時,簡稱418)的零散工情況最為惡劣,因為《僱傭條例》開宗明義不保障這類工人。換句話說,工作不足「418」的工人,沒有病假、年假、產假、休息日,老闆想的話亦可以任意解僱而不提供任何賠償。

「零散工陣線」在今日舉行記者招待會,發表零散工報告。陣線於今年5至7月期間,在九龍西擺設問卷街站及網上問卷形式訪問了527位市民對零散工作意見,當中51%的受訪者,即273人三個月內曾經炒散。受訪者對零散工的整體印象,評分1至3分佔46.7%(10分為滿分),而描述對零散工感覺時,「自由」、「冇保障」、「不穩定」這些詞語出現頻率較高。高達78.2%受訪者認為,零散工的收入不足以應付生活開支,最難負擔的是醫療費用。45.9%受訪者認為,零散工工人處於貧窮狀況及從事散工沒法脫貧。

超過92%的受訪者認為僱主若剝削散工的勞工保障,92.6%的受訪者認為不公道。有88.8%受訪者認為,應修改現時連續性合約內容,以保障任職零散工同樣得到勞工權益,近七成市民提出,可按工作時數的比例計算。

倡議按比例保障權益 批政府資料追不上時勢

陣線建議政府盡快修改《僱傭條例》只保障工作時間滿足「418」僱員的條例,參考外國經驗,按比例計算僱員的保障,保障非「418」僱員,並提出建議的方向讓公眾討論。幹事李彥豪以新加坡為例,指當地勞工法例以每週44小時為基數,根據零散工每週工時按比例提供年假等權益。

他亦批評政府有關零散工的資料落後。在2011年統計處第五十五號報告書發布後,已沒有再統計零散工數字。而當時政府僅將零散工分類為「建造業」、「公共行政、個人及社會服務業」、「零售、住宿及膳食服務員」等類別,早已跟不上就業零散化加劇的趨勢。現在透過不同的手機app和Facebook群組可找到不少零散工,他們的處境才得以曝光。因此李彥豪要求政府主動進行研究和資料搜集,正視彈性零散就業市場和財富差距嚴重社會下的變化,了解勞動市場出現的實質變化和更新非「418」 僱員的數據,與時並進應各因行業和職位搜集參考數據,從根本解釋問題。

零散工自由為假象 工時工資均沒保障

出席記招的Connie在高爾夫球會任清潔散工8個月,時薪為60港元。入職前蛇頭曾表示工作只需洗兩三隻碗,但她指入職後發現工作繁忙,隨時要洗幾百隻碗,連廁所通渠亦要負責。她批評老闆刻薄,她曾試過在午飯期間跌倒亦不敢開聲,怕不再獲聘。

大學畢業生Jacky在過去三個月內做過五六份散工,她指零散工並不是太自由,有時她排的更數比全職工更多,此外,散工出糧亦不定時,她曾試過因老闆人事問題,忘記向總部提交更表,令她要遲一個月出糧。

香港廚師聯盟主席吳志輝指出,飲食和酒店業存在不少彈散工,每日去不同地方工作,因此完全沒有保障,例如老闆不會為員工辦理強積金。

街工勞工組成員王曉君更批評不少行業習非成是,老闆說工友是散工,工友就信以為真,以為自己真的不會有任何應得保障,卻從來沒有人告訴他們什麼是418及相關的權益。

相關文章:
【零散工工作坊】:四篇訪問
https://wknews.org/taxonomy/term/788
【廢青打散工手記】:小圓專欄
https://wknews.org/user/64
【打工仔晚年紀實】「退休之後又做返promoter」 廿年散工生涯 主婦/工人退而無休
https://wknews.org/node/1126
大學零散工:兼職教師困難知多少
https://wknews.org/node/1761

Share