太古坊地盤30名冷氣水電技工 抗議遭拖欠271萬工資

02/08/2018 - 12:06pm
Share

標籤

【惟工新聞】約30名太古坊地盤冷氣水電技工,今早在涉事地盤示威,向大判金門及二判高砂追討六至七月欠薪、工作期間的年假和變相解僱應付的7日代通知金,共271萬元。不少工友手持「有汗出冇糧出 速速磅水」的示威標語。


工友代表接受傳媒訪問

這批工人受僱於四判,在該地盤工作三個月至一年。大判為金門,二判為高砂,三判為力士。工友指早前亦曾遭拖欠五月份薪金,當時工人到金門辦事處抗議,金門在數小時內即算清欠薪金額給錢。

是次工潮共涉及六十多人。一工為1700元至1800元不等,加班費為4小時一工。每人被拖欠20至30多工,合計金額約二百萬。工友直言要取回薪金,「一個仙都唔少」。


涉事的工友負責整棟大廈裝機和喉管

二判高砂代表到場,指只按《僱傭條例》規定支付工資和加班費。然而工人指出,早前一批負責消防系統的工人被解僱時同樣拿到代通知金,因此要求一視同仁。高砂其後承諾,下周二(7日)內會出糧,但只會包括基本薪金、加班費及代通知金,共涉及371萬元,並即時現場核對工數。另外,勞工假及年假補薪,工友現正與重力號(四判) 商議支薪方案,共涉及最少50萬元。


金門及高砂代表與工會和工友代表商討

工人表示,作為日薪工,為追討欠薪已額外損失兩日的收入。一次是今日要抗議而無法開工,另一次是早前集體到勞工處投訴。

Share