Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

股東及團體抗議領展周年股東大會 製作「開山刀」促林鄭解決領展問題 

26/07/2018 - 1:23pm
Share

【惟工新聞】領展(0823)肆虐香港十多年,其醜惡行徑於本月再度引起社會廣泛討論。領匯監察本月初公布《領展轉售商場民調報告》[1],當中不滿領展管理、反對領展轉售商場及支持政府回購領展的受訪者均佔超過四分之三。傳真社亦揭發領展未有遵守「分攤比率契諾」支付廿三個屋苑的維修費用,或令部分屋苑多付過千萬[2]。緊隨其後的是立法會「公屋及居屋商場、街市及停車場小組委員會」公聽會,多個屋苑的居民均有到場發言,控訴領展及外判商種種惡行[3]。

領展昨日(7月25日)於尖沙咀美麗華酒店舉行股東大會。領匯監察、社民連等關注領展霸權問題的團體每年均會到場示威,今年亦無例外,一行二三十人八時多已到會場外準備。領展及酒店方面亦不敢怠慢,派駐二十多個保安和工作人員在場準備;更有多個掛著「工作人員」名牌的黑衣人,不時在會場內外穿插,拿著攝錄機錄製示威現場情況。

居民商戶盡訴領展惡行 批評政府無賴卸責

行動記招上,各團體指責領展十多年妄顧市民生計,瘋狂加租、改變商舖用途,趕絕小商戶、迫市民捱貴餸,所作所為「天怒人怨」。領匯監察成員分享落區時聽到的商戶和街坊的經歷,如大窩口邨街市商戶如何因商場裝修被大幅加租以至趕走;社民連發言人則要求政府日後不要再出售公營資產,並盡快檢討房屋政策。地區關注組如慈雲山街市居民關注組、監察公營街市發展聯盟述說各區商場街市在領展及外判商管理下的苦況,如天水圍天耀街市被「殺」,天澤街市、慈雲山和竹園街市面積被大幅縮減。

及後領匯監察成員展示了大型道具「全民劈LINK開山刀」、「飛娥保LINK山」及「領展山」 。他們指責特首林鄭月娥公開指政府對領展問題「束手無策」,與包庇領展無異。以開山刀劈開「保LINK山」及領展山,是要政府積極補救歷史責任,不單要主動執法及監管,更要回購領展,徹底解決問題。


團體以開山刀劈領展山,示意要求政府解決領展問題。


領展監察、社民連成員到領展股東大會示威,控訴其長年戕害市民。

阻撓第一式:稱三米寬的通道太窄 突然大幅收窄示威區

行動記招期間,兩三名自稱「我係領展嘅」的行政人員不斷阻撓,先是以「要開條通道俾人入場」為名逐步收窄示威區範圍,後來更在團體發言時以身體遮擋攝錄機,要求各大傳媒將攝影器材搬離至示威區後方,圖以此迫團體後撤。一眾團體大感不滿並拒絕退讓,有人大呼「呢啲就係領展嘅公關?!」。該等領展人士最後不敵眾人聲勢而避走,但始終陰魂不散,不久又於示威區附近要人登記。


領展人員表示「呢到係我哋個場」,著示威者服從其指令。


領展人員在團體成員發言其間擋住攝錄機,企圖迫他們後撤。


示威人士抵抗領展人員,要求對方停止阻撓。

阻撓第二式:剝奪部份股東發言權 

幾位持有少量領展股份(方便以「小股東」身份進場抗議)的領匯監察、社民連成員其後進入股東會會場,他們高舉示威標語和叫喊口號,要求領展管理層現身接受本月月初領匯監察發表的《領展轉售商場民調報告》。領展一方不單對訴求置諸不理,更立即派遣保安和工作人員強行將他們帶離會場。


小股東拿著大會文件離開會場,其後將之撕爛以表不滿。

領匯監察促政府履行責任 主動監察領展

是次行動,領匯監察主要有四點訴求:

1. 反對領展罔顧市民生活所需,立即停止任何轉售商場圖利
領展歷來罔顧市民生活所需,市民強烈反對領展再轉售公共資產的決定,我們強烈要求領展履行企業社會責任,立即停止任何轉售公屋及居屋商場物業圖利。

2. 政府須順應民意,積極主動回購公屋及居屋商場物業
政府必須順應民意,承擔當年錯誤地將公共資產私有化的歷史責任,積極主動回購公屋及居屋商場物業,其研究各種可行回購方法(包括:與領展商討優先賣買安排協議),以確保市民能夠得到適切商品和服務。

3. 強烈要求政府成立巡查隊,監管領展及新業主的營運情況
政府須成立巡查隊,監管領展及新業主的營運情況,定期巡查公屋及居屋商場、街市及停車場的營運情況,並對任何違反地契條款(包括拆售車位)的業主,嚴格執法以保障居民及商戶的利益。

4. 政府須收緊房地產信託基金的守則,加強規管領展變賣資產
政府須收緊房地產信託基金的守則,加強規管領展變賣資產的百分比,主動監管領展及在轉售商場後須執行限制性契諾的協議。


領展監察不同成員輪流發言,表達不同訴求。

參考資料:
[1] 領匯監察:《香港市民對領展轉售商場的意見調查》全港電話調查結果報告
[2] 傳真社:〈領展須分擔23居屋公用地方維修費 僅3屋苑知情 房委會無執行契諾累業主損失〉,2018年7月8日
[3] 立法會已將六節公聽會的影片上傳至其Youtube頻道

Share