Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

亞馬遜被揭違法大規模聘派遣工 超時工作無付足加班費

05/07/2018 - 2:58pm
Share

中國勞工觀察(China Labor Watch)在去年8月至今年4月期間,派出多名調查員到亞馬遜(Amazon)位於湖南衡陽一間富士康工廠調查,揭露工廠違法大規模聘請派遣工,亦沒有支付足夠加班費。亞馬遜發聲明承認問題,並對事件感到遺憾。

中國勞工觀察上月發表報告,指衡陽富士康工廠主要生產亞馬遜的產品,包括Kindle電子書、Echo Dots智能喇叭和平板電腦。調查指,衡陽富士康工廠中的派遣工佔總工人數目四成,大大超出《勞務派遣暫行規定》當中派遣工數量只可佔總員工一成的規定。


衡陽富士康工廠大門(中國勞工觀察圖片)

勞動派遣是指派遣單位,如人力公司,與勞工簽訂契約,將他們派遣到企業工作,勞工需要在企業的指揮監督下工作,由派遣單位給付工資。舉例,人力公司會與派遣勞工簽訂僱用合約,企業會人力公司簽訂派遣合約,人力公司會將勞工派遣到企業工作,並接受企業管理,薪資部分會由人力公司發放而非由企業發薪水。

派遣工和正式工的工作崗位雖然相同,但工作條件卻大大不同。正式工有為時五天的入職培訓,但派遣工卻只得到僅八小時的入職培訓,遠低於法律要求的24小時的上崗前培訓。有正式工表示不需要支付體檢的費用,惟派遣工需自己承擔體檢費用。

派遣工在病假期間無工資,亦經常在工廠淡季時被強制放假,放假期間沒有工資。派遣工沒有得到任何社保[1]或者住房公積金[2]。根據《勞務派遣暫行規定》,僱主須為派遣工繳納社會保險費和辦理社會保險相關手續。

超時工作方面,僱主會向正式工支付加班費,但派遣工的加班工資,與正常工作時薪一時,即14.5元人民幣(下同,約17.1港幣),違反中國法例要求的加班工資應為原來的1.5倍,此外,如派遣工請假超過兩天或一個月內遲到超過兩次,當月的工資以時薪13.5元(約16港幣)計算。


其中一家派遣公司工人工資單(中國勞工觀察圖片)

雖然正式工與派遣工的工作條件有所不同,但所有工人都面對低工資和長工時的問題。工人在旺季加班超過80個小時,曾有工人連續上班14天。衡陽居民的工資平均每月4647元(約5496港幣),但工廠工人的工資平均每月約2000-3000元(約2365-3548港幣),低薪讓工人不得不依靠加班來維持生活,儘管如此,工廠會以減少工人加班時間來懲罰工人請假或曠工。工廠內的其他問題包括宿舍區的消防安全防備不足、缺乏足夠的勞保用品、工廠缺乏有效的工會,以及管理層對工人施以語言暴力。

中國勞工觀察創辦人李強早前去信給亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),指富士康僱用大量派遣工,已違反中國勞動法,並且有違道德,期望對方能迫令其供應商改善工作環境。亞馬遜發聲明指,對有關問題感到遺憾,已立即要求衡陽富士康制定計劃以糾正措施,並表示正定期進行評估,致力解決問題。

註:
[1]根據《社會保險法》,所有僱主都要為員工辦理社會保險並供款,當中包括養老、醫療、工傷、生育、失業五項。在廣州,老闆和員工分別需要供月薪的14%和8%作為養老保險之用。然而很多企業為了節省成本,便不替員工辦理,或欺騙員工說可以簽署同意書不買社保。導致現時養老保險的全國參保率低於20%,目前社保基金欠款高達二萬億。
[2]住房公積金與五項社會保險並稱「五險一金」,老闆和僱員分別需要供月薪的5%累積,款項全歸員工所有,可用於交租或購置物業。住房公積金的覆蓋率比社會保險更低。

資料來源

中國勞工觀察〈亞馬遜悄悄的從供應商壓榨工人中獲益:衡陽富士康工廠調查報告〉
The Guardian: Workers not paid legally by Amazon contractor in China
勞務派遣暫行規定

相關報道
抗議iPhone奴役工人十年、工會造假 示威者遭箍頸
富士康連環跳的七年後 我訪問了田玉
富士康工人以外,你需要知道的中國服務業工人……

Share