惟工新聞五周年了--我們在堅持什麼?

30/06/2018 - 7:42pm
Share

標籤

五年間,惟工大部份成員都由學生變成打工仔,從零技術零資金開始,慢慢建立起自己的步調,自己的方法。

我們經常自已標榜是一個很窮的媒體,一年經費僅十萬多元,大部份來自成員捐獻自己的工資和公眾捐款,但從不以窮為恥。相反,這正正是我們的價值。從窮人中來,到窮人處去。為什麼窮人需要媒體?沒有資源、沒有話語權、不被重視的打工仔,在媒體上往往以他者的身份出現,要麼是慘情的被害者,要麼是正義凜然的抗爭者,好像都不是普通人想成為或者能夠成為的人,那麼還有誰會自豪地說「我是工人」?更不要說為自身為勞工權益而奮鬥了。

朝著「成為一個對窮人有用的媒體」的目標,這些年來,我們作出各種嘗試與發展。

以媒體視角介入運動

所謂窮人的媒體,最起碼是不要傷害窮人,或者令窮人自相殘殺。比起hit rate,我們更重視報導對社會造成的影響。

比如說,在樓價高企的香港,要說外傭的居住環境問題,很容易碰壁。尤其是惟工的目標讀者群是一般打工仔,他們很可能就蝸居在條件惡劣的劏房。「有瓦遮頭已經算很好啦,還要求什麼?」之類的說法很容易出現,如果不小心處理,讀者抵觸的情緒就會蓋過同理心,埋頭鬥慘而放過了問題的根源。因此,在外傭居住狀況調查的發佈會中,我們著意記下本地團體的發言,尤其是當中處理本地與外來工人關係的部份,令本地讀者對強制同住的問題有更為全面的理解。

而我們發現,其他媒體多數只報導了調查內容,沒多少媒體提及關於本地與外地工人關係的發言。不出所料,某網媒的fb專頁的報導下有過百留言,一半都是怪責外傭要求多多。

外傭被逼睡在住廁所廚房 違標準合約要求
https://wknews.org/node/1443

在另一些情景當中,各種各類的人進入特定角色後,不自覺就產生了「顧客/消費者」、「服務/被服務」的對立,但這樣的對立不是必然的。在爭取工人的權益中,工人並非惟一的持份者,比如是在富亨邨外判商合約屆滿、有需要轉換一間不那麼剝削的外判商之時,我們不只報導工人被外判商剋扣假期錢,亦把眼光投向掌握大權的業主立案法團。我們到邨內調查居民日常生活的使費、最關心的支出,告訴居民:剝削清潔工的外判商,吞了你們多少錢?那些錢足夠讓你們拿來幹什麼?一系列文章刊出後,該邨的居民關注組在居民通訊轉載我們的報導,區議員亦將圖輯印出來作展示,呼籲居民關心外判商問題。

【圖輯】富亨邨外判商惡行大事紀
https://wknews.org/node/1658

持續累積,深入報導

這些年來,我們持續關注工傷、移民家務工、外判等議題。數年來的累積,讓我們有更多空間去思考,這些議題需要怎樣的媒體報導,一般公眾和涉事的群體需要哪些實用資訊,而不必然是跟著一閃即過的時勢走。

比如是,在很多外判商剝削事件中也有共通點,到勞工團體介入時問題已經發生,如果工友自己有心理預備,他們受到的損害將可大大降低。而工友又未必習慣閱讀大量文字,因此我們製作了簡易的圖文解說,希望有助組織者向工友傳播訊息。

5張圖拆解外判商的語言偽術
https://wknews.org/node/1404

工潮令人熱血沸騰,每每發生工潮,我們也盡力跟進,不辜負工人的努力。然而工潮只是運動中的一點,過後,這一點可以如何成為持續的運動中有營養的部份,除了工人與組織者,媒體也有發力的位置。我們以浸大學生聯同工友對抗外判商的鬥爭為例,歸納出組織工友的重要步驟,以鼓勵有志與工人同行的一般人也作出行動。

聯同工友爭取合理待遇 你也做得到——以浸大學生的經驗為例
https://wknews.org/node/1663

釐清主流媒體謬誤

主流媒體的前線記者之苦,我們絕對明白,採訪之時,曾聽過記者說一天要寫六條新聞稿,如此量產,又怎會有時間處理複雜的細節。不論是有意還是無意,在這種生態下,媒體難免會跟著既有印像去作出判斷,因此造成大錯。

近來就有一宗集體炒車事件。警方放蛇拘捕兼職情人,多家媒體在報導中將性工作形容為犯法行為,這不單是錯誤訊息,更可能令有需要求助的性工作者以為自己犯法而退卻。對此,我們作出了釐清報導,綜合立法會文件、法律規定、團體觀點等,向性工作者、顧客及媒體提供實用資訊。

警放蛇拘兼職情人 多間媒體失誤報導 團體澄清:性工作非犯法
https://wknews.org/node/1697

有些媒體為了炒作無所不用其極,連基本查證也懶得做,捉住最表面又最嘩眾取寵的部份大造文章。在一宗印傭直播被虐打實況的事件中,我們查看所能找到最為完整的片段後,發覺蘋果動的報導極為誤導,令原本的苦主變為加害者,因此我們就著蘋果動報導中的內容、報導手法逐一駁斥,並從政府的安老政策、外傭制度入手疏理問題--如果不從結構上解決矛盾,這些悲劇就只會一再發生。

印傭直播虐打實況 蘋果動新聞偏頗誤導
https://wknews.org/node/1669

我們當然不認為自己已經做得很好,資源匱乏之下,我們每天也白白看著各種重要的議題而不夠人手跟進。要是你認為這樣一個媒體值得存在,請不要吝啬,慷慨解囊,令我們可以繼續成長下去!

七一當日,我們會在鵝頸橋西擺設街站籌款,另外,我們也開設了paypel帳戶,未能在七一捐款的朋友,請inbox我們的fb page查詢帳號。

Share

相關文章