Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

宏光護老院欠薪逾百萬兼恐嚇員工:咁叻你跳樓啦 九人集體離職抗議

14/06/2018 - 12:53pm
Share

【惟工新聞】今天(6月14日)早上,位於牛頭角道33號的宏光護老院,有9名外勞照顧員集體離職,在職工盟社區及院舍照顧員總工會陪同下,抗議老闆欠薪及無日無之的恐嚇滋擾。稍後他們將到勞工處追討欠薪,並於政府總部外露宿抗議。

剋扣工資、超時工作沒補水 被逼簽假聲明

據社署網頁顯示,宏光護老院有158個宿位,聘用19位護理員。工會幹事曾紀南指,院舍有14位護理員為透過補充勞工計劃輸入。

這些外來勞工均受《僱佣條例》及合約保障。合約訂明,工人每天工作9小時,超時工作會獲額外薪金。而事實上,工人每天工作至少12小時卻沒有收到超時補水,亦未有放取法定假期及年假。更甚者,他們來港前先要支付一筆2萬多元人民幣的「勞務費」,來港後,工人又須再付2萬多元給老闆,部份工人多年來被老闆扣取每月至少3千元的工資。

本年3月份,2名護理員不忿剝削到勞工處落案,成功追回部分欠薪。現時2人皆已回鄉。

為免再被追討超時補水工資,院方於4月1日要求護理員簽署假聲明。聲明寫道,僱主每天安排工人於3個時段休息合共3小時,藉此製造沒有超工作的假象。僱主揚言,不配合的工友會遭解僱,因此工人紛紛被逼簽下聲明。

勞工處巡查令僱主心虛發難 員工難忍滋擾集體離場

5月28日,在該院舍工作8年的黃女士突然遭即時解僱。當天下午派餐後,老闆的弟弟要求她簽署糧單及拿支票離開,後來又帶來三名不知名人士恐嚇。黃女士憶述:「佢哋話如果我唔簽糧單,就即刻帶我返鄉下。話攞咗我屋企人地址,有咩事就報復我屋企人。」黃女士也是被剝削的一員,工作8年期間,有7年都遭到每月扣薪3千,工會估計她歷年來被拖欠工資達70萬。被解僱後,她向工會求助。

工會向勞工處報告宏光護老院剝削工人的情況後,6月7、8日勞工督察到場巡查,向護理員詢問工作情況。此舉令護老院僱主憂心,護理員形容,僱主不斷「審問」他們當時向勞工處說了什麼,害怕被揭穿院舍違法行為。後來,審問由滋擾變成恐嚇,僱主甚至說「你哋咁叻,搵工會啦、跳樓啦」。

9名護理員覺得工作環境不再安全,同時,基於《僱佣條例》10A,欠薪一個月後,僱員可終止僱佣合約而毋須付代通知金,9名工人決定於今天集體離職作出抗議。離場前,他們均盡職責,為老人洗澡及餵食。這些員工年資由9個月至9年不等,大部分人年資為6年,工會估計,護老院總共拖欠這些員工超過1百萬薪金。

到場支持的立法會議員張超雄指,現時香港有3千多個外勞,這些剝削對待幾乎成為行規。他擔心,前線同事被剝削,院舍裡的老人也會被剝削。

職工盟總幹事蒙兆達批評道,政府不斷說要輸入外勞護理員,但對剝削視若無睹,擴大輸入外勞,只會擴大剝削。這班護理員的工卡寫明一日工作12小時,巡查人員不可能不發現。政府應補塞漏洞,主動巡查主動檢控。

相關報導
鴻利安老園剝削外勞黑幕 疑勞工處背後「放水」
日做16小時 底薪僅7800 外勞追鴻利安老園四萬欠薪

Share