企業自推國歌法 NFL 球員被禁無聲抗議

02/06/2018 - 7:45pm
Share

【惟工新聞】現正計劃於七月進行二讀的國歌法,一直備受香港市民爭議,不少人認為政府如此粗暴立例限制了人民的人身甚至思想自由。然而,遠在地球另一邊的美國,政府尚未推出此等法律,己經有企業率先施行有關國歌的政策,更是在全球最大規模的體育產業之一——國家美式足球聯盟(NFL)發生。

另類「國歌法」意圖把異議球員滅聲

上星期三(5月23日),經過連續兩天的會議,NFL 與旗下32 隊球隊的老闆共同發布下球季開始的新政策:各球隊需自行設立規例,禁止球員在開賽前唱美國國歌環節展示任何「不敬」姿態,容許球員「不敬」國歌的球隊將會受到罰款。雖然政策未有例明何謂不敬,但 NFL 總裁古德爾(Roger Goodell)已明言:「下季開始,球員和職員會在奏國歌時站立,對國旗及國歌表示尊敬。」

這次立例,明顯是為了防止過往的球員抗議行動再度發生。在新例下,球員及職員在奏國歌時可留在更衣室,但假如出來球場就必須站立表示尊敬。因此,過往兩個球季為了抗議種族不平等而發起的各種抗議行動,包括在國歌時段跪下、築成人鏈等等,將絕跡於球場上。

球員抗議種族不平等 屢被老闆滅聲

這種抗議行動始於 2016 年球季,由三藩市49人隊的卡佩尼克(Colin Kaepernick)發起,在賽前奏國歌時跪下。當時他已表明這姿態的含意:「我不會為了一個壓迫黑人及其他有色人種的國家國旗而感到自豪。」這種抗議行動隨後不但得到隊友支持,更擴散到聯盟多支球隊,美國各地各項體育的運動員皆有用自己的方式在奏國歌時段進行抗議。

這種作法受到多方爭議,球迷間對此有不同意見。然而在球隊老闆間卻是相當一致,除了其中兩隊外,其餘三十隊的老闆皆表示不會容忍此等做法,當中達拉斯牛仔隊的老闆更公開表明不會讓參與抗議的球員進行比賽。總統特朗普去年亦公開支持球隊老闆禁止抗議球員出賽。

即使受多方打壓,各球隊的球員在過往兩季仍持續抗議行動,嘗試運用電視轉播的力量向世界表達自己的意見。然而最近聯盟公布的規例,意味球員的抗爭將面對更大困難。而另一邊廂,最先進行抗議的球員,包括發起者卡佩尼克及其隊友里德(Eric Reid),在合約完結後到現在仍未獲球隊聘用。

對於這條新規例,不少體育界人士皆表示反對,NBA 金州勇士隊總教練克爾(Steve Kerr)就在受訪時表示這是「虛偽的愛國主義」。

參考連結:

Vox: Trump praises NFL anthem rule, says kneeling players “maybe shouldn’t be in the country”

The Washington Post: NFL owners approve new national anthem policy with hope of ending protests

Vox: Benching NFL players for protesting during the anthem would be illegal

 

 

Share