Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

求職刊物近百處錯誤 福利還是權利?別傻傻分不清 II

31/05/2018 - 8:50pm
Share

標籤

不論是暑假想找兼職、畢業後求職、抑或想轉工,不少人都會從求職廣告著手。然而,未必每一個人都懂得判斷求職廣告上的內容是否正確,廣告撰寫人也不例外。惟工新聞將2018年3月到5月之間的幾本《Job Market》統計一下,發現不少求職廣告上誤將權利當福利。

這個懶人包以2018年5月8日的第225期的《Job Market》為例,84頁中有267則廣告,當中有近百處出錯,差不多每頁都有錯。有些還是大家並不陌生的公司,例如「恒隆地產」和「華御結」。《Job Market》的編輯也不察其誤,照樣刊出。故惟工將統計結果發佈,希望幫忙打工仔求職,也提點僱主一方更正求職廣告,以免誤導打工仔。以下僅列出有明顯誤導的例子。

2017年的第一集:
招聘廣告中的語言偽術 福利還是權利?別傻傻分不清
https://wknews.org/node/1336

【搵工須注意事項】系列:
五分鐘看得懂 如何避免合約陷阱
https://wknews.org/node/1496
補習老師遭索十萬代通知金 打上勞審破解「死約」之謎
https://wknews.org/node/1497
開工防身術三式
https://wknews.org/node/1498 

引言

最常混淆的兩類資訊是權利和福利,前者為香港法例下僱員應得的,後者是公司額外或特別提供的。求職廣告的目的為吸引求職者,因此會羅列公司特別提供的福利,而不會將權利寫出(正如你不會在求職廣告上讀到「準時出糧」一樣)。清楚區分兩者除了更清晰判斷不同職位待遇的優劣,更有助認清香港法律下自己應得的權利。
 

法律寫到明的權利之一:公積金/強積金

第225期《Job Market》有267則廣告,其中有18個廣告﹙約6.7%﹚將「公積金」或「強積金」列為福利,包括「恒隆地產有限公司」﹙頁5﹚及「香港電車」﹙頁61﹚。

實際上,僱主必需為僱主供強積金或公積金。參考《強制性公積金計劃條例》(香港法例第485章)及強制性公積金計劃管理局網頁,若僱員為18歲至64歲,受僱不少於60天,不論僱員每星期的工作時數多少,僱主都須在僱員受僱首60天內為他們參加強積金計劃,依時供款。

法律寫到明的權利之二:有薪年假 

第225期《Job Market》有267則廣告,其中有35個廣告﹙約13%﹚將「有薪年假」列為福利,且沒有列明假日數量,例如「華御結」﹙頁30﹚和「先施」﹙頁30﹚。

參考《僱傭條例》(香港法例第57章),根據連續性合約受僱不少於12個月的僱員,視乎年資每年都享一定數目的年假,僱傭期最少一年但在三年以下有七天年假,僱傭期最少三年但四年以下則有八天年假,如此類推,僱傭期九年以上的則有十四天年假。

法律寫到明的權利之三:侍產假

第225期《Job Market》有267則廣告,其中有11個廣告﹙約4.1%﹚將「侍產假」列為福利,其中包括「周生生」﹙頁31﹚和「Rabeanco」﹙頁30﹚。這實際上誤導了求職者,2015年2月27日修例後,《僱傭條例》第13條列明男性僱員有權就每次分娩放取不多於三天假期,可收取五份之四的薪酬,惟僱員需事前通知僱主。因此,假若廣告列明「全職侍產假」,這的確是福利。

此外,第225期《Job Market》267則廣告裏亦有5則廣告﹙約1.8%﹚將產假列為福利,這同樣是誤導。參考《僱傭條例》第12條,女性僱員有權享有不超過四星期的產假。然而,條例列明在產假期間的任何休息日或假日皆作產假的一部分計算,即僱員無法要求另給額外或其他休息日或假日。

法律冇寫但係無可能唔係權利的權利:超時補鐘

第225期《Job Market》有267則廣告,其中有27則廣告﹙約10%﹚將「超時補鐘」或「超時津貼」列為福利。目前香港法例並沒有最高工時,也沒有要求公司要超時補貼,因此法律層面上並不違法。然而,假若超時工作後的時薪低過最低工資,僱主同屬違法。

然而,「超時補鐘」或「超時津貼」實在應為權利而非福利,不然合約上列明的工時有甚麼意思?超時工作實際上就是要額外工作,當然不應按原來的薪酬工作,但實際上第225期《Job Market》裏有九成求職廣告沒有列明「超時補鐘」或「超時津貼」,而現時法例的確容許僱主這樣要求員工超時工作。

打工仔求職時,清楚區分法律保障的權利和公司提供的福利非常重要。否則,如果不幸遇上無良老闆,利用「行規」、「合約寫明」或「公司規矩」等藉口「博懵」違反《僱傭條例》時,自己吃了虧也會不知道,或不懂得怎樣追討。

職場陷阱層出不窮,老闆刻薄不擇手段。惟工新聞呼籲各位打工仔如有疑問,切勿啞忍,我們歡迎各位爆料。如在勞資糾紛需要協助,亦應盡快向勞工團體求助。

Share