譴責加沙屠殺 多個團體到以色列及美國使館抗議

18/05/2018 - 6:55pm
Share

【惟工新聞】昨日(5月17日),香港多個社運團體、移工組織及政黨到以色列及美國駐港領事館抗議,譴責以色列在加沙進行屠殺。

自3月30日起,巴勒斯坦人在加沙走廊進行為期6周的「返鄉大遊行」(March of Return),每周都有大批居民到以色列邊境示威。在5月14日(星期一),美國正式將駐以色列領事館遷到耶路撒冷,變相承認耶路撒冷為以色列首都前夕,以色列軍隊向加沙數千名巴勒斯坦示威者開槍,造成近60人死亡,過千人受傷,其中約30人危殆,超過70人重傷,當中包括新聞記者。

為此,世界各地均有抗議以色列和美國的行動。在香港,五十多名移工及社運團體成員在昨日中午發起抗議,當中不少亦曾參與2014年抗議以軍空襲加沙的大型遊行。

警察及保安庇護 以領事館拒見示威者

多個團體代表發言後,一一讀出移工準備的抗議標語,包括「印尼與巴勒斯坦團結」(Indonesia and Palestine unite)、「停止以色列戰爭罪行」(End Israeli war crime)。然後隊伍進入以色列領事館所在的金鐘海富中心。可是領事館要求該大廈的物業管理拒絕示威人士前往領事館。警察亦此為由阻攔隊伍前進。示威人士指出,香港警察以諸多藉口庇護以色列領事館是意料中事,因為香港是繼中國之後以色列在亞洲最大的貿易夥伴。而除了經濟利益之外,香港警察本身就與以色列情報機關有多項合作,向以色列學習社會監控的技術,打壓公民社會。一番擾釀過後,示威者焚燒本應送到以色列領事館的請願信後離去,前往美國領事館,沿途高呼「美國帝國主義,頭號恐怖份子」(USA imperialist, No. 1 terrorist)等口號。

美領事館發言人倉皇接信離去

「從墨西哥到巴勒斯坦,所有高牆都要倒下」(From Mexico to Palestine, all the walls have got to go)。一名示威者自製的道具這樣寫著。在美國領事館前,有示威者發言提到,以色列築起阻隔巴勒斯坦的圍牆,高度為柏林圍牆的數倍;美國總統特朗普更以興建墨西哥邊境圍牆圍賣點。這種種例子均說明當權者最怕人民團結一致,因此才要以民族情緒和物理上的高牆挑動各地的矛盾。

另外甘浩望神父提到,各地政府,不論是美國、以色列還是香港,都視人民為敵人,任意鎮壓異己,因此各地的人們要互相支援。

遊行隊伍集會約15分鐘後,美國領事館派出自稱為領事館發言人的代表接信。然而這名代表拒絕走到遊行人士前方,僅在兩重鐵馬後接信,不願留下任何聯絡資料,接信後匆匆離去。遊行人士嘲諷這名代表,作為全世界武力最強,動輒屠殺數百外國平民的國家的代表,在面對數十名示威者時卻表現虛怯。

以色列國內的抗議

除了國際的譴責外,以色列國內亦不乏反戰的聲音。在5月15日,數百人在耶路撒冷、特拉維夫、烏姆阿法姆(Umm al-Fahm)等多個城市發起抗議,要求以色列政府停止封鎖加沙。而在今次事件的焦點耶路撒冷,無政府主義者懸掛了用希伯來文及阿拉伯文雙語寫成,「耶路撒冷不要國族主義」(ירושלים נגד הלאומיות / القدس ضد لوطنية, قومية)的紅黑旗。


圖片來源:https://tinyurl.com/ybpbt8wf

相關報導:

五百人抗議侵略加沙 籲經濟封鎖以色列
https://wknews.org/node/430
擄走支援加沙船隻 以色列再犯戰爭罪行
https://wknews.org/node/807
以色列封鎖加沙近十年 女性船隊前往突破封鎖
https://wknews.org/node/1238
以色列落毒 毀加沙農業
https://wknews.org/node/742
以色列申辦2020歐冠盃 歐洲足協拒絕
https://wknews.org/node/526
加州,以色列最重要資本來源
https://wknews.org/node/467

Share