街工勞工組發聲明 要求梁耀忠收回決定 

03/05/2018 - 9:13pm
Share

編按:繼5月1日抗議後,梁耀忠解僱街工勞工組事件有新進展。今日《東方日報》政Whats噏引述「知情人士」消息與及據稱梁耀忠於4月30日會員大會發言的錄音內容,作出報導。同時,街工勞工組三位幹事在傍晚發表聲明,促請梁耀忠撤回解僱決定,回到街工初衷。惟工新聞轉載街工勞工組聲明全文。


工人唔係話炒就炒
要求梁耀忠收回解散勞工組決定

街工作為一個超過三十年歷史的勞工團體,一直致力爭取勞工權益,近年勞工組更積極爭取強制復職權,「工人唔係話炒就炒」是我們近年不斷與 工人高呼的口號,但諷刺的是,「解散勞工組」一事卻反映梁耀忠違背勞工團體理念,令人失望。

1. 回應勞工組遷出安排

有說勞工組去年從葵芳邨梁耀忠議員辦事處遷出,帶來額外支出每年七十萬元,不過,由於三名職員一直由立法會資源支薪,故遷出亦只帶來每月約三千元的租金及影印等額外開支,因此,所謂七十萬元只是整體勞工組的每年開支上限。

勞工組遷出,不但未有大幅增加會方的額外開支,相反,勞工組遷出之始,就期望長遠邁向自負盈虧,不時邀請工友捐款支持街工,而且遷出之後,三名職員亦未曾加薪。

2. 「語言偽術」式解僱

梁耀忠於4月27日會見勞工組三人及街工協助成立的關注組與工會代表,當時他清楚表示不再有資源承擔勞工組開支,相關說法,在4月30日會員大會上,得到梁耀忠再次確認。

事實上,在街工會員群組內,執委曾確認梁耀忠表示若無額外捐款支持,將會於5月31日後停止承擔勞工組的薪金開支。

上述梁耀忠的說法,指出一個客觀事實,就是他於5月31日後不再支薪,這種「不出糧不等於解僱」的語言偽術,與無良僱主的慣技同出一轍。

3. 財赤疑惑未解

近日梁耀忠以財赤為理由來合理化「解散勞工組」的決定,可是,昨日他回應傳媒時,表示天水圍亦有縮減人手,兩名全職職員已轉為半職職員。

他卻沒有向傳媒透露,在兩名職員轉為半職後,他再籌錢聘請多一名天水圍全職職員。我們非常認同天水圍同工的付出與工作成果,我們指出這個事實,只是回應梁耀忠的前後矛盾。

4. 議席與工人運動

街工已有三十多年歷史,解散勞工組,意味摒棄勞工組過去的組織路線和手法。

回到初衷,三十多年前,梁耀忠代表街工參選,強調不要迷信議會,而是透過議會資源發展勞工組織,團結群眾力量,令人遺憾的是,今天他竟然決定解散勞工組,顯然是本末倒置,把工人運動置於議席之下。

我們的要求:

1. 要求梁耀忠清楚承諾保留勞工組所有職位。

2. 要求梁耀忠向全體會員及職員清楚交代財政狀況。

街工勞工組三人上
黎治甫
譚亮英
王曉君

2018年5月3日

相關報導:
梁耀忠炒資深勞工幹事 揭NGO僱傭不平等問題
【議辦助理訪問系列二】 勞工團體打滾十四載 反思工作性質
「當有僱傭關係,工人隨時被犧牲」

Share