<我選擇視而不見>——美國工人詩作試譯

28/04/2018 - 7:19pm
Share

標籤

4月28日是工殤紀念日。工傷和工亡對很多人來說好像很遙遠——雖然香港每年每一百個打工仔就有超過一人受工傷,當中不乏在辦公室工作的人——而香港對於工傷或工亡的定義,並不是最嚴格的,例如勞損及過勞死並未被正式承認為工傷及工亡。但對於防止工業意外的發生,可以做的還有很多。

美國工人Don Merrell在北美一所大型食品及農產品公司 J.R. Simplot Co.的工廠工作超過40年。他加入了石油、化工及原子能工人工會(Oil, Chemical and Atomic Workers' Union),並在工會的地區分部參與安全委員會。他考取了緊急醫療技術員證書(Emergency Medical Technician Certificate),在廠裡擔任急救員18年。他發現差不多所有意外,都源自不安全的工作環境和冒險行為。因此他創作很多與工作安全相關的詩,希望提醒工友,很多意外都可以避免。

今次嘗試翻譯他其中一首作品——<我選擇視而不見>。

我選擇視而不見

那天我可以挽救一條生命
但我選擇視而不見
不是因為我漠不關心

我有合適的時機
但我不想顯得像個傻瓜
或是為安全什麼的吵鬧
因為我知道他曾做同樣的事

若我開口,他可能會動怒
而且機會不低
他也知道我曾經做同樣的事
所以我只是搖頭,然後離開

他如我一樣了解風險
他選擇賭命,我裝作不知
就這樣,我任由他死去
那天我可以挽救一條生命

但我選擇視而不見
現在,每當我遇到他的妻子
我就知道,那時應該制止他
我必須承受這種愧疚
但你可以避免

當你看到他人冒險工作
威脅健康甚至有生命危險
你的一個疑問,一句說話
可能會令他們多活一天

若你看到夥伴冒險而不作聲
希望你以後不會說
那天我可以挽救一條生命
但我選擇視而不見

後記

謝謝工業傷亡權益會介紹這位工人及他的作品。這篇詩用字淺白,敘述的故事也很簡單,然而淺白不等於簡化。一般政府或地盤安全標語只有「你的一個疑問,一句說話可能會令他們多活一天」一句,等而下之的還有強調警惕(你要小心)和恐嚇(唔小心就點點點)的語調,比起善意提醒更像監工的責備,把工友受傷歸咎於工友本身不夠警覺。而這首詩則仔細提及了工友沒有把安全問題說出口的原因,例如怕事、僥倖、自己也作過相近的事——以及因為沒有說出口而發生慘劇後的愧疚。

了解到工友內心的掙扎後,值得問下去的問題是:為什麼監工的責備會失效,工人明知危險也照做,提出問題反而會顯得像個傻瓜?這種心態與緊張的工作環境(工作量大、趕工、潛規則、聘用的方式)脫不了關係。正如工權會幹事陳錦康所說,地盤工人不把安全帶扣在獨立救生繩上,壓力來自判頭。「咁驚死,唔好做啦,我做咗廿幾年都冇事」。說到底,這種把效率看得比安全重要的心態,是源自哪裡?看見工友每天密麻麻的工作日程,答案也許早已呼之欲出。

作者的其他作品:
Safety Poems by Don Merrell
根據這個網頁,作者歡迎任何人傳播他的作品,只要不是商業用途即可。他只要求轉載時表明他的名字 Don Merrell及聯絡方法 [email protected]

原詩

I Chose to Look The Other Way

I could have saved a life that day,
But I chose to look the other way.
It wasn’t that I didn’t care,

I had the time, and I was there.
But I didn’t want to seem a fool,
Or argue over a safety rule.
I knew he’d done the job before,

If I spoke up, he might get sore.
The chances didn’t seem that bad,
I’d done the same, He knew I had.
So I shook my head and walked on by,

He knew the risks as well as I.
He took the chance, I closed an eye,
And with that act, I let him die.
I could have saved a life that day,

But I chose to look the other way.
Now every time I see his wife,
I’ll know, I should have saved his life.
That guilt is something I must bear,
But it isn’t something you need share.

If you see a risk that others take,
That puts their health or life at stake.
The question asked, or thing you say,
Could help them live another day.

If you see a risk and walk away,
Then hope you never have to say,
I could have saved a life that day,
But I chose, to look the other way.

By Don Merrell
[email protected]

 

Share