Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

Kartini Day:紀念解放印尼女性先鋒

21/04/2018 - 6:37pm
Share

標籤

【惟工新聞】今日對印尼女性來說是特別的日子-Kartini Day,紀念女性主義先鋒Kartini解放印尼女性和提倡女性接受教育的日子。每年這個日子前後的星期日,在香港的印尼家務工都會舉辦慶祝活動。
 
1879年4月21日,Raden Adjeng Kartini在印尼中爪哇傑巴拉(Jepara)出生,當時印尼屬荷蘭殖民時代。Kartini父親是一名為荷蘭殖民政府工作的爪哇貴族,所以她有機會上學校接受教育,亦學習了荷蘭語,得以接觸到女性主義思潮。
 
礙於爪哇貴族中社會隔離(pingit)規定,Kartini在12歲時要留在家中隔離直至結婚,但這樣並無影響她的學習,當時她與荷蘭的朋友寫信交流,她在信中特別提到強烈反對性別歧視,又對生活在殖民統治下的印尼婦女表示擔憂,此外,她亦曾為國家的教育、公共衛生、經濟福利等方面提出建議。與荷蘭的社會主義者和女性主義者通信令她感到鼓舞,因對方不僅爭取女性選舉權,更爭取經濟平等和性自主,但同時,生活在殖民地的Kartini意識到殖民主義帶來的影響,所以她認為僅僅複製「歐洲世界」並不是出路。
 
Kartini本來取得獎學金到荷蘭念書,但因受到家庭壓力被迫取消。Kartini不想結論,亦不認同一夫多妻制,但在1903年,她最終嫁給當時中爪省南望(Rembang)的一位攝政者,成為其第四任妻子。在她丈夫的支持下,Kartini獲准為爪哇官員的女兒開設首間女子學校,同時她自己訂定的學習大綱和教學系統,培養年輕女性,為她們提供職業培訓,同時亦會教授藝術、文學和科學,至1904年,這所學校有120名學生。
 
對於女性教育的願景,Kartini曾經寫道:「母親是小朋友的首位教育者,孩子在她的膝蓋上,首先學會感受、思考和說話,在大多數的情況下,這種初步培育將影響孩子的一生。」她又質疑,若爪哇母親沒有受過教育就難以教育孩子,她又認為,如果女性被排除在外,就難以推動爪哇人的發展。1904年,Kartini在誕下孩子後去世,享年25歲。她的信件於1911年結集並出版成書《從黑暗到光明》(From Darkness to Light)。
 
Kartini日由印尼第一任總統蘇卡諾(Sukarno)於1964年成立,其後不少印尼人都會慶祝紀念日。荷蘭社會學家維林加(Saskia Eleonora Wieringa)分析,Kartini的形象在兩任總統政權下大有不同,在蘇卡諾政權下,Kartini象徵反對荷蘭殖民者的鬥爭,強調其母親是來自被壓迫的工人階級;而在蘇哈托(Suharto)政權下,Kartini的形象縮小至一名只具有家庭角色的女性,Wieringa批評,是將其反對男性壓迫的精神抹去。
 
印尼女性主義雜誌〈女性雜誌〉(Jurnal Perempuan)的負責人阿米爾丁(Mariana Amiruddin)說,蘇哈托政權展現的Kartini印象影響深遠,令現今的女性認為好女性就是好母親,她認為,這種狹隘看法妨礙爭取女性權利。另一位印尼學者帕拉米塔(Intan Paramaditha)亦表示類似看法,指母親的概念令女性不願參與政治活動,而在公開場合中,女性只是以「母親」和「丈夫支持者」的形象現身。
 
解放女性與保守宗教派勢力亦有張力。帕拉米塔指,在過去幾年,保守宗教派的影響力持續增長,很多女性指,受到家庭和同伴的壓力要戴頭巾,她又舉例保守組織Family Love Alliance,呼籲審查同性戀和非婚姻內的性行為,要求以家庭價值的名義對「不正常」性行為定罪,而往往這些組織容易吸引中產支持,對女性主義運動帶來不少阻礙。


小朋友慶祝Kartini日。(Wikimedia Commons圖片)


有女性為慶祝Kartini日而籌組委員會。(Wikimedia Commons圖片)

 

相關報導:

甚麼是現代奴隸? 前中介爆六大外傭困境

躲在廁所裡的寫作 移民家務工文學誌訪談

資料來源:

 

Council On Southeast Asia Studies at Yale University: Kartini Day in Indonesia

The Guardian: Feminism and Nationalism in the Third World by Kumari Jayawardena – review

Asia-Pacific Human Rights Information Centre: Raden Ajeng Kartini: Indonesia's Feminist Educator

Europe Solidaire Sans Frontières: The rise and fall of Indonesia’s women’s movement

The Jakarta Post: Feminism in Indonesia under siege by Muslim conservatives

 

Share