Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

聯合國講一套做一套 帶頭剝奪集體談判權

12/10/2013 - 12:00am
Share

標籤

【惟工新聞】如果香港仲有集體談判權,碼頭罷工同紮鐵工潮都唔駛拖咁耐!香港打工仔女1997年時亦曾擁有集體談判權,只是於回歸後迅即失去。得而復失的的亦不止香港打工仔女,聯合國秘書長潘基文提出方案,將原先勞資雙方談判的委員會降格為諮詢對象,從此斷送聯合國員工原先享有的集體談判權。

雙重標準 國際蒙羞

聯合國的相關組織國際勞工組織(International Labour Organization)歷來主張集體談判權為基本權利之一。聯合國員工因為今次潘基文所提出的方案而被奪去集體談判權,工會(國際職工會協調會CCISUA)直指聯合國的做法自相矛盾、雙重標準。工會已徵詢過聯合國律師的意見,指方案違反聯合國憲制。

不顧員工反對 悍然通過新例

事緣2013年4月,聯合國總務委員會要求秘書長提出方案修訂員工管理委員會的條款。會上雖然未有要求取消集體談判權,但2013年5月時潘基文卻提出剝奪談判權的方案,即使工會一再反對,方案仍於7月通過。

得而復失 中外皆同

回歸前夕,香港曾通過《僱員代表權、諮詢權及集體談判權》法例,保障工會成員的代表權、諮詢權和集體談判權。回歸後,臨時立法會迅速凍結該條例,繼而廢除,久被詬病為香港勞工權利的一大倒退。

Share