《每日郵報》跪低 清潔工不戰而勝 成功爭取加薪五千

25/03/2018 - 1:03am
Share

英國外判清潔工再次取得勝利!暢銷小報《每日郵報》(Daily Mail)的外判清潔工多月來爭取拿到生活工資,在公司揚言解僱的威脅下繼續籌備罷工,贏得公眾支持。《每日郵報》終於在前日(3月22日)讓步,外判清潔工由4月1日起可以獲取倫敦生活工資(London Living Wage)。

銷量在全英國排行第二的《每日郵報》,以煽情但不准確的報導知名,近年大力鼓吹英國脫歐及反對移民。香港各大報章的國際版經常「引述」它的報導,相信不少讀者不會對這個名字感到陌生。過去20多年,《每日郵報》將辦公室的清潔服務外判給米特集團(Mitie Group Plc)。這個以物業管理、醫療和監獄營運為主要業務的上市公司去年營業額高達20億鎊(約221億港元),而為其工作的清潔工的時薪僅為全國最低工資水平,即7.5鎊(約83港元)。

組織、聯署、表決、籌款 步步進逼的施壓

自今年2月起,獨立工會「全世界聯合起來的聲音」(United Voices of the World,UVW)組織《每日郵報》的清潔工,要求資方將工資提升到倫敦生活工資水平,即時薪10.2鎊(約113港元),並揚言會透過罷工爭取。

初時資方表現的態度強硬。《每日郵報》透過外判商恐嚇清潔工,聲稱UVW是一個非法的工會,所有參加罷工的工人都會被即時解僱。工會譴責這是侵犯工人組織權的行為,並隨即發起網上聯署,爭取公眾支持。在三星期內收集到超過十萬人聯署。

由於資方沒有讓步的跡象,UVW在3月19日揚言即將會舉行罷工表決,由清潔工透過會員大會投票決定是否以工業行動逼使《每日郵報》就範。同時,UVW向公眾籌募罷工基金,為支持清潔工罷工期間的生計作準備。亦號召公眾在4月12日參與大遊行,聲援外判清潔工。

工人最終不戰而勝。《每日郵報》在工會揚言罷工的3日後(3月22日)讓步,外判清潔工由4月1日起可以獲取倫敦生活工資。工人的薪金增加36%,每月多500鎊(約5500港元),全年多6000鎊(約66000港元)。UVW的勝利宣言形容,這樣的加幅讓清潔工得以脫貧。

移民搶飯碗? UVW恥笑《每日郵報》自打嘴巴

近年,《每日郵報》的反移民立場鮮明,經常聲稱移民搶去本地人飯碗,並拉低本地人的工資水平。然而UVW指出,所有為《每日郵報》清潔的工人,都是來自拉丁美洲和非洲的移民。

「清潔工很清楚,他們在對抗的是一個大力煽動仇恨移民的企業——這間公司經常謊稱移民拉低工資。

現在,《每日郵報》的寫手們只需看看自己的辦公室,就知道這樣的陳述徹底錯誤。拉低工資的不是移民,而是貪婪和不道德的老闆——他們利用工人沒有工會組織的弱勢來維持低工資。下一次,當《每日郵報》總編達克爾(Paul Dacre)回到那個由每日被他否定的人們打掃乾淨的辦公室,準備草擬另一則反移民頭條之前,他或許可以寫寫這件事。」勝利宣言的末段如是說。

參考資料:
《每日郵報》威脅解僱罷工工人
工會發起網上聯署
工會宣布勝利

相關報導:
倫敦政治經濟學院取消清潔外判 少數族裔工人成功爭取同等待遇
【兩分鐘看得懂】為什麼最低工資要增至40元

Share