員工有紋身被炒 台僱主判罰8萬元

13/10/2013 - 12:00am
Share

Number of views

2266

【惟工新聞】有台灣僱主以紋身為由解僱一位員工,終被判罰8萬元!

去年5月,當時任職清潔用品公司的林先生,疑因被僱主看到刺青而遭解僱。事後林先生認為僱主涉容貌歧視,於是向新北市勞工局申訴,新北市就業歧視評議委員會認為僱主觸犯了容貌歧視,判罰30萬台幣(約港幣8萬元)。僱主不服向法院提出上訴,惟終被判敗訴。

辯稱影響公司形象 官照判罪

僱主辯稱,由於林晚上兼差,以致早上精神不濟無法勝任工作,且經常穿拖鞋送貨影響公司形象,因此開除他,與刺青無關。不過,由於有員工證言曾聽到公司主管向林表示:「老闆今天看到你有刺青,你就做到這個月底」,加上僱主早在一個月前已知道林兼差和經常穿拖鞋,故法院認為是次解僱實涉容貌歧視。

台灣首宗因「容貌歧視」而被定罪的個案,發生在2010年4月。當時華航在空中服務員的招募廣告中,列出報名資格為「限身高女性160公分以上、男性170公分以上」,經認定違反《就業服務法》有關「容貌歧視」的規定,被罰款30萬台幣。

Share