反職場性騷擾 富士康女工發出公開信

10/02/2018 - 6:00pm
Share

標籤

轉載自中國女工權益與生活資訊平臺——尖椒部落

還記得由幾位富士康女工友發起的反性騷擾行動嗎?(詳情請點擊→我是富士康女工,我要求建立反性騷擾制度)繼網路呼籲之後,她們又有新動作啦! 昨日,深圳龍華富士康的幾位工友將裝有建議信的信封投入廠區內的企業信箱和工會信箱。

建議信全文

富士康女工要求建立職場性騷擾防治機制的公開信

尊敬的富士康領導:

我是富士康流水線上的一名普通女工。之所以寫下這封公開信,是因為我和一些同事的遭遇,迫使我不得不發聲。

在工作中,我和身邊其他的女同事陸續碰到來自男性的性騷擾行為。有時是被男同事假裝無意地撞到胸部和臀部,有時是被男性線長言語侮辱,有時是被強行索要聯繫方式。這些現象頻繁發生,讓我們感到車間的工作環境對女性並不友好。

大聲講黃段子,用身材和長相調侃身邊的女同事,借「指導工作」為由進行毫無必要的肢體接觸……諸如此類的「性騷擾文化」,在車間裡長期、公開地存在。很多女工因為不知道遇到這種情形應該向誰求助,選擇忍氣吞聲,而即使這些事件被報告給有關職責人,通常的結果也都是不了了之。更為嚴重的是,還存在管理者利用權力對普工進行性騷擾甚至性侵的情況。

職場性騷擾現象在中國非常普遍。2016年,中國青年報社社會調查中心針對2002名職場女性展開的一項調查顯示,31.0%的受訪職場女性曾遭受職場性騷擾。肢體上的故意碰觸(58.5%)、口頭電話或信件等挑逗性暗示(53.6%)、上級脅迫(51.8%)是最常見的職場性騷擾行為。

我希望富士康是一所保證職工可以安全工作的場所,而不會讓女工生活在恐慌和陰影當中。

男女平等是我國的基本國策。習近平總書記在全球婦女峰會上表示,推動性別平等是國家責任,也作出承諾要解決好性別歧視的問題。2018年開始,各大高校也陸續發起反性騷擾宣導活動。國家和社會都在致力消除性別歧視、推動性別平等,作為全球500強企業的富士康,沒有理由保持沉默。

《女職工勞動保護特別規定》第十一條寫明:在勞動場所,用人單位應當預防和制止對女職工的性騷擾。《廣東省實施<中華人民共和國婦女權益保障法>辦法》規定:用人單位和公共場所管理單位應當通過建立適當的環境、制定必要的調查投訴制度等措施,預防和制止對婦女的性騷擾。 因此,我在這裡向富士康廠方提出以下建議:

1.在廠區及車間顯眼處張貼防治性騷擾標語;
2.給每一位組長以上的管理人員做一次有關防治性騷擾的培訓;
3.在每一位新員工的入職培訓中,加入有關防治性騷擾的內容;
4.設置一個專門接受性騷擾舉報投訴的管道,包括信箱、郵箱、電話等,需確保暢通,並在入職培訓中告知員工該管道;
5.明確一個受理性騷擾行為投訴的部門,以及一個負責人;
6.在處理員工面臨的職場權益問題時,接受匿名投訴,及時進行調查和處理,並將處理結果給予回饋,同時保障該員工的隱私。

我知道這些遠遠不足以消除職場性騷擾,然而千里之行,始于跬步,只有開始行動,才能最終鑄就改變。希望企業能採納以上建議。

此致

敬禮

一名普通的富士康女工

請加入她們

這封建議信究竟能不能收到回音呢?工友說她們心裡也沒底。因為這些信箱似乎很久沒有被打開了,有的鎖上都生了鏽。

不過工友們表示,正因如此,推動反性騷擾制度這件事才必須要做,而且一定需要更多人的參與。“我們不僅希望廠方能對車間性騷擾的狀況加以重視,也希望工友們能意識到這件事的嚴重性,在發現性騷擾事件時可以主動加以阻止,並且在自己遭遇性騷擾、或任何權益遭受侵犯的情況時,都能勇於反抗,而不是忍氣吞聲。”

如果你也在富士康工作(或曾經在富士康工作),歡迎加入她們的行動,或對她們予以支持。你可以:

1.參與連署:在本文下方留言,格式為「真實姓名+反性騷擾連署」,並注明是否已從富士康離職(出於安全考慮,我們不會公開富士康仍在職員工的連署資訊,也不會把這部分後臺評論展示出來,僅轉達給發起反性騷擾行動的工友)。之後工友們也會將前富士康員工的連署資訊附在建議信中,一併寄給富士康在深圳的總部。

2.向身邊的同事、朋友傳播反性騷擾和性別平等的理念。 同時,我們也歡迎大家寫下自己或身邊其他人對抗性騷擾的故事,投稿至[email protected]。每個人的故事都是寶貴的經驗,可以給他人以啟發,並成為推動性別平等的助力。

 

Share

尖椒部落是專為打工女性提供生活及權益資訊的平台。立足基層,倡導性別平等,放大女工的聲音。認識中國女工,從這裏開始。
網站:www.jianjiaobuluo.com
微信訂閱號:jianjiaobuluo
微博:@尖椒部落
QQ空間:2742702780