Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

咁__凍,點返工?中國北方的「低溫津貼」和「供暖補貼」

04/02/2018 - 4:03pm
Share

【惟工百科】最近兩週,香港氣溫持續低過十度。不要說戶外工作,就是在室內,低溫工作也比平日辛苦得多。在這些日子,有沒有一些可行的措施,保障在低溫環境工作的打工仔?

在中國北方各省,每年有兩三個月氣溫低於零度。自1950年代起,政府部門和國有企業會在冬季向員工發放俗稱「烤火費」的「供暖補貼」(在一些省市稱為「取暖補貼」)。顧名思義,這種補貼的目的是補貼員工在冬季為取暖而增加的額外開支。各省市發放津貼的期限和金額的規定不一。以天津為例,津貼在每年11月15日至明年3月15日發放,每月金額為335元。

但這種補貼僅適用於政府部門和國企。一般工人都無法受惠。但目前中國各地都未有統一規定要求所有僱主在寒冷月份提供補貼。一些省份有提到要給補貼,卻沒有標明金額和不提供補貼的法律後果。只有內蒙古自治區政府訂立了低溫工作的津貼:在零下25度或以下連續戶外工作超過4小時,每月可獲230元「高寒崗位津貼」。

相反,多個省份訂明各行各業的僱主在夏天都要向職工發放高溫津貼,保障所有勞動者,而不止是政府部門和國企員工。目前全中國至少有28個省份列明高溫津貼的發放標準,金額由100元至240元,發放期由3至7個月不等。不少省份訂明,高溫津貼為額外的補貼,不包括在基本工資之內。

當然,嚴寒及酷熱天氣會令戶外工作的人帶來額外的身體負擔,患有心血管或呼吸道疾病的人在這段時間更容易出現毛病。在嚴寒及酷熱天氣向工人提供額外津貼雖然是一種物質補償,可能讓他們有多點錢應付令人不適的氣溫,但仍難以避免因氣溫而造成的職業安全問題。因此如打風或暴雨需要強制停工一樣,在極端氣溫期間停止戶外工作,也是應該研究的做法,保障工人的安全。

相關報導:
你凍清潔工更凍 工會籲減少員工戶外工作時間
https://wknews.org/node/1001

相關文章:
我能想到最痛苦的事,就是在南方的夏天買不起空調……
https://wknews.org/node/1500

參考資料:
我区制定高温高寒天气室外作业岗位津贴标准
http://www.nmg.gov.cn/fabu/rdxz/201506/t20150616_457604.html

 

Share