Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

搞讀書會擾亂社會秩序?香港團體聲援中國被打壓左派青年

22/01/2018 - 6:37pm
Share

近年中國政府大力打壓公民社會。在2015年先後對女權行動者、維權律師和勞工機構工作人員進行大搜捕。同時打壓亦落在校園內外關心社會的青年身上,其中一些學生社團被校方警告。在去年12月北京政府清除「低端人口」期間,清華大學一些前往受影響地區探訪的學生亦遭到警方監控,跟蹤。在去年11至12月,廣州一批自發舉行讀書會的左派青年遭到拘留、通緝。昨天(1月21日)多個香港團體發起聲援行動,到中聯辦抗議。在1月20日,西安亦有民眾走上街頭,拉上「抗議番禺警方拘押青年學子宣傳馬列毛」的橫額。

在去年11月15日,一群青年在廣州廣東工業大學舉行讀書會期間,廣州番禺警方到場帶走四名學生和兩名青年。其中葉建科和張雲帆被刑事拘留。張雲帆先被指涉及「非法經營罪」,到正式刑事拘留時,罪名卻變成「聚眾擾亂社會秩序罪」。到了12月5號及8號晚,警察分別闖入讀書會組織者、勞工關注者鄭永明、孫婷婷的住所捉人,作刑事拘留。到1月15號傍晚,張雲帆發表了自白書,除了提到被拘當晚的讀書會有提及「八九六四」外,更揭露了四人(即張雲帆本人、葉建科、鄭永明和孫婷婷)現時是「取保候審」;另外徐忠良、黃理平、韓鵬和顧佳悅四位青年則被「網上追逃」。

昨天(1月21日),左翼21、工學同行、社民連和支聯會等多個香港團體發起聲援行動,到中聯辦抗議。各團體的聲明指出,雖然不贊同張雲帆等人的「毛左派」主張,例如一些毛左派對毛澤東時代的評價和對政治民主化的保守態度,但絕不會同意取消或打壓他們應有的討論社會問題和表達政見的權利。同時各團體亦表達對那些真誠的毛左派,亦即如今次受害的學生和青年們的尊敬,因為這些青年在極權國度中為貧苦百姓發聲,堅持為工農群眾服務。

支聯會主席何俊仁指出,中共政府滿口馬克思主義,實際上卻以經濟利益和民族主義為上,遠離馬克思主義的初衷。他又指,毛澤東曾說,「凡是鎮壓學生運動的人,都不會有好下場」,現在共產黨卻反過來打壓研讀馬克思主義的學生,更顯事情的荒謬。

工學同行代表黃雅文提到,今次被打壓的青年關心工人,在校園就職工的薪酬待遇進行調查,為工人提供文娛活動,與其他同學學習政治思想。這些做法與組成工學同行的多個學生組織十分相似。他又以2017年各院校校方干預民主牆的時間為例,提到學校對學生組織的打壓同樣在香港發生。因此代表在港關心工人和民主的學生團體前來聲援。

左翼21成員周諾恆讀出黃理平和張雲帆的自白書。兩文均提到自己出身貧窮家庭,父母在外工作亦遇過欠薪等問題,自己進了大學才認識到社會不平等的來源,想為此出力,因此強調自己無罪,亦不會因為打壓而否定自己的信仰。另一個成員區立行則指,中共禁止一般人討論馬克思主義,是要壟斷對意識形態的詮釋權,以防馬克思主義對於社會不平等的批判危及黨官商合一的利益網絡。他亦提到,對於左翼思想的打壓不限於極權國家。在2016年南韓警方亦以「危害國家安全」為由拘捕一名收集左翼書籍的工會成員。
 

Share