工時長唔夠瞓 隨時肥死

16/10/2013 - 12:00am
Share

Number of views

4110

標籤

【惟工身吟】打工仔日日OT無休息,瞓都冇得瞓。最近美國有研究指出,當打工仔睡眠不足時,對薯片及糖果等高熱量垃圾食物的需要求會大量增加,結果人人易變肥。

嚐吃高熱量食物 腦部驅使

該研究由加州大學伯克利分校發表於《自然:通訊》雜誌上,研究人員找來23名男女安排實驗,測試他們對不同食物的渴求程度。研究人員會讓受試者觀看80張不同食物的照片,選擇他們最想吃的食物,並測定他們的大腦活動。研究先在第一日測定一次,然後第二天讓受試者通宵一晚,再測定一次。

結果顯示,經歷通宵捱夜的受試者越偏愛朱古力、薯片、糖果等垃圾食物。他們所選的食物所含熱量比精神充足時高出600卡路里。

負責該研究的心理學和神經科學教授馬修.P.沃克指出,昏昏欲睡的大腦對薯片及糖果等垃圾食物的反應較大,而且其遏制此類進食衝動的能力也較差。

科羅拉多大學波爾得分校睡眠與生物鐘實驗室的主任賴特博士則解釋:「即使身體的能量需求已獲得滿足,大腦卻仍然貪得無厭。」

香港工時幾近全世界之冠,不知有多少打工仔女連瞓都冇時間。如果將來大家變得越來越肥,患心血管疾病、糖尿病之類風險大增,不如話你老闆聽,叫佢賠返工傷喇!

Share