Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【調查】民順工商火頭處處 再揭兩邨清潔工被騙遣散費

03/01/2018 - 11:13am
Share

【惟工新聞】海麗邨外判清潔工罷工進入第八日!儘管外判商民順態度粗暴,更得到房屋署包庇,罷工工人的士氣仍然高漲,請各位繼續關注事件。

惟工新聞翻查房屋署文件發現,涉事外判商民順、工商在全港各處均獲得外判合約,總值超過一億。種種跡象顯示,民順及與其關係密切的香港工商在其他屋邨清潔服務當中同樣剝削、令工人失去遣散費、月薪同樣僅增加十一、二元。而為應付罷工而從東頭邨和鴨脷洲邨調派過來的工人壓力超負荷。看來海麗邨的情況僅是冰山一角。

騙徒手法一成不變 愛民、石圍角邨工人同受害

昨天(1月2日),多名支持海麗清潔工的學生走訪何文田愛民邨及荃灣石圍角邨。他們發現,兩邨的情況與海麗邨幾乎一模一樣:上一手的清潔服務承包商同樣民順,同樣在2017年11月轉到香港工商,多名工作超過兩年的清潔工同樣失去遣散費。石圍角邨的清潔工更是在與新公司香港工商簽訂新合約後,才被民順告知「可到其他地方工作,否則要簽自願離職」。

轉新合約後,由於他們在香港工商工作不足3個月,因此在剛剛過去的1月1日法定假日不獲發工資。愛民邨不少清潔工年過65歲,在外判商轉手時獲發長期服務金,可是他們不清楚自己所得的長期服務金金額是多少,亦不清楚如何計算。另一方面,兩邨從民順轉到香港工商後,薪酬調整幅度幾乎與海麗邨一樣。石圍角清潔工月薪僅增加11元(下圖的招聘廣告指出月薪為$8,628元,與海麗邨清潔工目前的工資相同),愛民邨清潔工月薪僅增加12元。


於石圍角邨拍攝之清潔工招聘廣告

這就解釋了,為什麼工商寧願從車程較繁複的東頭邨、甚至是鴨脷洲邨調民順的替工過來,也不願意從較近的愛民邨和石圍角邨調自己轄下的清潔工來海麗邨,估計是因為懼怕這兩邨的清潔工由海麗罷工的行動得知自己受騙,情況變得一發不可收拾。

從東頭邨、鴨脷洲調來替工 打壓罷工不成更添剝削

罷工首日,民順從東頭邨調來約十位清潔工來協助工商,第三日只調來四、五位清潔工。第六日,民順開始改由鴨脷洲邨調來清潔工。為了節省交通費、兼顧家庭,從事清潔的工人大多數在自己居住地附近找工作,調配到其他地方工作對工人來說造成諸多不便,加上不多人願意投身清潔工這行,人手緊絀之下,這種方法未必能長久維持,罷工對公司造成的壓力日益增加。到了元旦那天,公司不得不出招打壓罷工,派出管工恩威並施,揚言會向留守崗位者派發一千元獎金、將參與罷工者解僱。但是,似乎這招並不湊效,罷工人數有增無減。

另一方面,值得留意的是,這些替工有因為臨時調配而加班嗎?加班有沒有足夠補水?有因為加班而不能放假嗎?在工商經理吳先生來回多番叮嚀下,清潔工們不敢透露更多。然而,替工的人數明顯少於罷工者,難以如常完成工作。參與罷工的工人指,有的替工須一人做幾個人的工作量。以倒樓(清理樓層垃圾)為例,平日一個工人倒一座樓需時至少三個鐘,現在則由兩人在一晚內倒三、四座樓。替工的勞動與回報是否合乎比例,令人憂慮。

民順、工商2017年獲房署批8份合約 一億公帑落入奸商手中

翻查房署公告,民順及工商在2017年至少獲得8份公共屋邨清潔服務合約,包括鴨脷州邨、順天邨、華富邨、海麗邨、愛民邨、石圍角邨、慈正邨、天瑞 (一)邨,合約費總值超過一億港元。當中,海麗邨、愛民邨、石圍角邨三條邨都是由民順轉為工商,兩公司一直被指關係密切,有左手交右手合謀剝削工人之嫌。

由於房署資料並不全盤公開透明,或許有更多交易未能查出。只是,就以上資料來看,工商民順這一伙的剝削惡行遍佈港九新界,而房署不但沒有盡責監察外判商,出事之後,仍然選擇維護外判商。

11月中,清潔工到海麗邨房署辦事處表達訴求,當時房署事務經理李太對工人回應道「唔係話要乜就俾乜你」。到昨天(1月2日)工人與勞工處、民順、房署談判破裂後,李太又幫外判商勸清潔工復工,重提復工者有500元獎金的安排。協助清潔工的海麗邨區議員楊彧表示,房署要求,向居民派發的傳單不可指明剝削工人之公司為「民順」,只可寫舊公司。房署與兩外判商關係惹人疑竇。

閱讀更多了解外判制、保障自身權益:

外判公司、招標者、政府多重剝削 標書制作者揭交易內幕
https://wknews.org/node/1370

5張圖拆解外判商的語言偽術
https://wknews.org/node/1404

海麗邨半數清潔工罷工 追討百萬遣散費
https://wknews.org/node/1620

【圖輯】海麗邨清潔工罷工第二日 非人勞動逐個捉
https://wknews.org/node/1621

【海麗罷工第六日 】揭政府外判制四大省錢招數
https://wknews.org/node/1626

 

捐款支持海麗邨清潔工罷工詳情:

自2013年碼頭工潮以後,職工盟成立「職工盟勞工權益基金」,支持往後有需要援助的勞工抗爭,基金設管理委員會,由職工盟、碼頭職工會及社會人士共同參與,過往亦曾撥款支持拯溺員的罷工行動。

支持者可將捐款存入職工盟勞工權益基金的專用戶口(戶口名稱: 香港職工會聯盟,恒生銀行:295-164578-010),亦可將抬頭祈付「香港職工會聯盟」的支票寄回「九龍油麻地彌敦道 557-559 號永旺行 19 樓」職工盟會址,信封標明「支持海麗罷工」。

 

 

Share