Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

誠實蜜蜂假自僱 車手:連請假都得你批准,咁都冇僱傭關係?

11/12/2017 - 7:17pm
Share

12月1日上午,飲食及酒店業職工總會與八位Honestbee車手到Honestbee上環的辦事處抗議。八名車手負責九龍西的送貨服務,今年七月入職,十一月突然被解僱,才發現公司一直以「假自傭」方式欺騙他們。
 


八名Honestbee車手與飲食及酒店業職工總會到公司位於上環的辦事處抗議。

七月:聘用新車手開拓九龍市場
 
Honestbee是食物及代購貨品的快遞公司,2015年於新加坡成立,及後將業務引入香港。它與大型超市及高級食肆合作,例如百佳、一田百貨等,僱客在手機程式下訂單,車手在短時間內送到顧客府上。
 
今年七月,公司打算開拓九龍區市場,聘用了二十多名車手,負責九龍東及九龍西的送貨服務。車手阿傑(化名)當了這行十年多,有一定人脈,便找了其他車手一起見工:「這個經理我以前認識,他說要找車手,我就幫忙找了二十多個回來,當時就在公司這裏簽合約。合約是英文寫的,我們英語水平不高,看不明白,對方說甚麼,我們也唯有信了,這行業很多時也講個信字,怎料這次信錯人了。」
 
十一月:突然終止合約 出爾反爾
 
七月簽約後車手便開始工作,每天十一點到深夜十點當值,一有單就去送貨,時薪$75,每接一單另外有$20。然後沒有預兆地,負責九龍西的八名車手在11月20日收到一段Whatsapp短訊。
 
「各位同事:公司將會重組九龍西區人手架構,由12月4日開始,將會轉成ad hoc模式,即以每單計算,不會再編更及沒有時薪,上線即有機會接單。因此很抱歉地通知大家,現時之合作合同將會於14日後,即12月3日終止。希望大家體諒。」
 

車手於11月20日收到公司的解僱通知

解僱通知來得突然,阿傑向經理查問,經理才告知是新加坡總公司要香港減輕成本,還特意坐飛機來香港和經理商討,決定現時貨車改為做超市送貨單,而外賣單則改為單件制,不再長期聘用車手當值。阿傑問會否有賠償,對方卻說公司和車手不是顧傭關係,因此沒有賠償,阿傑想取回當初簽署的合同查看,但公司卻一直沒有提供。
 
阿傑回憶道:「當初簽合約時明明說好是請我們當員工的,二十多人都聽到,那個經理還傳了工作待遇給我,明明白白的寫著『暫時自僱,公司會用6-9個月時間買保險到時會簽返做公司員工』。我之前也遇過類似的事,但也會有相應賠償,那也算了,這次不但突然解僱,還不承認我們是員工,真的把我們當成用完即棄的工具呀﹐還說自己是誠實密蜂。你當初要開拓市場,我們這幾個月拼命工作,現在公司經營不善,怎樣反而是我們這班車手被炒?」

 

車手於7月初收到的工作待遇,其中列明會聘用車手為公司員工

由11月20日收到解僱那天起,去到12月3日終止合約期間,除了例假之外八名車手都要每天當值十一小時,而且可以接的單很少,有車手整個星期只接過一次送貨單。阿傑說:「這段時間公司又cut鐘又cut日,實際上這14天通知期的薪金好少,還說沒有僱傭關係,真是大話連篇。只有當其他區的工作量太大時,才會叫我們頂上。而且公司規定這十一小時裏,我們也不可以接公司以外的工作,變相我們整天都在乾等。」另一個車手補充:「電單車不是公司提供,而是車手自己的,有些車手是一邊工作一邊供車,突然失業對他們影響很大。」
 
請假需公司批准 Honestbee辯稱沒僱傭關係

當日說起公司不承認僱傭關係時,阿泰直斥是欺騙員工:「因為Iphone用不了公司的程式,所以公司會另外提供一部Android手機﹐連電話號碼都是公司提供的。工作時一定要展示Honestbee的商標,又要定時報到,連請假也要得上級批准,有次我的電單車要維修,上級叫我先送了這一單後才去拿車去維修,怎樣沒有僱傭關係?」
 
車手向記者展示本身工作時需展示Honestbee商標的電單車

雖然現時沒有單一因素可以判斷是僱員還是自僱,但判斷會涉及幾個因素,例如誰決定生產過程、時間以及生產方式?誰提供生產工具及設備?在這次個案裏,如果車手基本上沒權決定上述因素,那他們很大機會其實是僱員,而僱主則有責任提供基本的勞工福利及保障,例如遣散費、工傷賠贘等。現時Honestbee既要車手按公司要求工作(假如請病假要得公司批准,若是自傭當然就不用),卻不承認僱傭關係,基本上就是「假自傭」。
 
飲食及酒店業職工總會組織幹事陳子傑說:「公司其實想逃避勞工條件的責任,早前有車手有工傷,公司第一時間不是問他有沒有事,而是叫他換掉制服,扮作不是工傷,因為公司沒有為車手買勞工保險。現時很多食物速遞公司是用這樣假自僱的方法去請員工,員工其實沒有保障。希望不要像之前麥麥送車手那樣[註],要到真的有車手意外身亡才開始改例。」
 
會面破裂 Honestbee稱車手由另一公司聘用

當天車手及工會要求與管理層會面,商討車手去留問題,並要求Honestbee在未來以勞工法例的框架下直接聘用員工﹐以及承認僱傭關係,賠償有關勞工權益及福利。下午一時,一名經理前來和員工見面,並在附近餐廳商討,及後車手希望管理層在六時前回覆。管理層則在七時半才回覆,表示可以和工友見面但不希望工會介入,並表示聘請車手的工作由Charlie Management Ltd負責而非Honestbee。車手則表示自己不太懂英文,加上之前被騙,希望工會可以幫助翻譯,而管理層堅持不讓工會人士介入,於是談判破裂,工友和車手一方則準備向勞工署投訴。

[註] 2009年,麥當勞「麥麥送」車手葉梓培送外賣遇上車禍,事後發現合約下他屬於自僱人士,未獲公司任何補償。經工會投訴後,最終事件得到解決。

相關報導:
避勞工福利 賤老闆隨時逼你假自僱
超收中介費 索鉅額罰金 假自僱避勞工保障 工會要求百本終止現代賣身契

Share