Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

卡塔爾危機翻版 黎巴嫩成伊朗沙地角力磨心

15/11/2017 - 5:51pm
Share

【惟工解密】11月4日,上任僅11個月的黎巴嫩總理薩德·哈里里(Saad Hariri)突然在沙地阿拉伯透過電視廣播宣布辭職,在講話當中譴責伊朗為黎巴嫩帶來「混亂和破壞」,並指責真主黨(Hezbollah)是伊朗的軍隊,用武力強行改變黎巴嫩。真主黨領袖納斯魯拉(Hassan Nasrallah)則反駁指其講話不實,聲稱沙地阿拉伯當局逼使薩德·哈里里下台。

薩德·哈里里是誰

47歲的薩德·哈里里生於政治商業世家,其父拉菲克·哈里里(1944-2005)透過為沙地阿拉伯皇室承建工程致富,並兩次出任黎巴嫩總理。拉菲克·哈里里於2005年遭到暗殺後,薩德·哈里里開始步入政壇,主要爭取遜尼派穆斯林(約佔全國30%人口)的支持,並於2009年首次出任黎巴嫩總理。父子兩人均同時擁有黎巴嫩和沙地阿拉伯國籍。

什葉派軍政組織真主黨的陰影一直籠罩著薩德·哈里里的仕途。真主黨成員被指控策動2005年暗殺其父的炸彈襲擊。由2009年起出任總理的薩德·哈里里在2011年,亦因其內閣成員倒向真主黨而下台。但在2016年,他卻與真主黨組成聯合政府,再次出任總理。《半島電視台》分析認為,薩德·哈里里突然宣布辭職,可能與真主黨支持的敘利亞政府軍即將在內戰取得勝利有關。

沙地阿拉伯:黎巴嫩形同宣戰

隨著哈里里辭職,中東局勢再趨緊張。沙地阿拉伯海灣事務部長薩班(Thamer Al-Sabhan)形容伊朗為「頭號資助恐怖主義的國家」,又指由於真主黨的暴力,沙地阿拉伯將視黎巴嫩為向其宣戰的國家。

另一方面,在哈里里離任兩日後的11月6日,巴林率先下令國民離開黎巴嫩。到了11月10日,沙地阿拉伯要求國民馬上離開黎巴嫩,數小時後阿聯酋和科威特相繼發出同樣的指示。

伊朗沙地阿拉伯角力 小國遭殃

黎巴嫩政局動盪,猶如今年6月卡塔爾危機的翻版。分析認為,這是沙地阿拉伯與伊朗關係惡化的結果,而兩國同時在黎巴嫩投入大量資金,並影響該國政局。一如沙地阿拉伯和埃及指責卡塔爾資助穆斯林兄弟會,今次沙地阿拉伯同樣指責伊朗支持也門什葉派反政府軍侯迪斯(Houthis,官方成為Ansar Allah,意即「神的支持者」),同時向伊朗的盟友真主黨施壓,形容真主黨為「惡魔黨」。

萊登大學中東學者亨達臣(Christian Henderson)認為,沙地阿拉伯對黎巴嫩的威脅可能來得太早,令國內不同的政治勢力難以妥協。沙地阿拉伯剩下來的施壓途徑可能就是撤資,但此舉亦可能容讓伊朗有空間透過提供更多財政援助來影響黎巴嫩政局。

另一邊廂,伊朗表現出妥協的態度。總統魯哈尼(Hassan Rouhani)呼籲不要讓黎巴嫩變成「格鬥場」。他在11月8日致電黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)時更指:「會與黎巴嫩人民站在一起,並毫不保留地協助維持黎巴嫩穩定。」

權力真空的困境

在來自波斯灣各方的壓力之外,面臨權力真空的黎巴嫩需要避免政府崩潰。而根據黎巴嫩憲法,總理必須由遜尼派穆斯林出任——而真主黨難以找到這樣一個能夠合作的人。

黎巴嫩美國大學的分析員薩巴亞(Halim Shebaya)認為,真主黨不可能在沒有沙地阿拉伯支持下找到一名肯接任總理的遜尼派穆斯林。「雖然是有一些較不知名的遜尼派領袖與真主黨關係密切,但這樣可能會令緊張局面升級,甚至引發街頭抗爭。」他認為,一個可能是由前總理組成臨時政府,直至明年夏天的大選舉行。但他認為這不太可能發生。

直到昨日(11月14日),哈里里才透過推特宣佈將於未來數日內回國,並表示會正式辭職。在找到合適的總理人選前,黎巴嫩政局仍然不穩,如同薩巴亞早前指出:「如果各方協調不成功的話,看來黎巴嫩政局將面臨漫長的危機。」

(綜合外電報導)

資料來源:
Al Jazeera: Lebanon crisis: Iran-Saudi power struggle over Hariri
Al Jazeera: Who is Lebanon's Saad Hariri?
Pakistan Today: Bahrain orders citizens to leave Lebanon
Al Jazeera: Saad Hariri to return to Lebanon in coming days

相關報導:
五分鐘看得懂 卡塔爾外交危機

 

Share