Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【左言起行】國家銀行侵犯民主權利,社運人士挑戰被解雇的決定

15/11/2017 - 11:22am
Share

標籤

受壓迫人民陣線(JERIT)成員柯姬拉(Kohila Yanasekaran)入稟吉隆坡高等法庭,挑戰其前雇主——國家銀行——以其參與社會運動為由開除其職務的決定。吉隆坡高等法庭於2017年11月7日開庭聽取柯姬拉要求司法復核的申請。

柯姬拉在馬來西亞的中央銀行——國家銀行——已服務了12年。她於2005年7月入職,在國家銀行的博物館暨藝術畫廊管理中心任職,2010年5月獲升職為國家銀行博物館暨藝術畫廊的經理。任職國家銀行之前,柯姬拉自學生時代就投身在組織基層社群的運動中,曾參與在園丘工人、城市開拓者、工廠工人等組織的工作,至今已經有20年社會運動經驗。柯姬拉於2010年曾成為馬來西亞主要人權組織——大馬人民之聲(SUARAM)的秘書處成員之一。柯姬拉在工餘時間參與社會運動,也不曾因其參與社運而影響她在工作崗位上的表現,不然她就不會在任職短短五年獲升職為部門經理。

但是,國家銀行的管理層似乎不能容忍其職員關心底層人民,並開始多番採取行動去限制柯姬拉的民主自由權利,儘管她是在工作以外時間從事社會運動,也不曾有任何證據證明柯姬拉因參加社運而影響其工作或者是她利用她的身份破壞國家銀行的聲譽。

早在2011年,柯姬拉因為參加淨選盟2.0集會,而被國家銀行管理層發出要求解釋信,並針對她進行內部調查,其控狀僅僅因為柯姬拉支持淨選盟2.0。不過,當時柯姬拉經過內部調查後並無事,只是被管理層口頭警告。

2017年5月4日,柯姬拉再次受到國家銀行管理層發出的要求解釋信,裡頭列出的三大「罪狀」是:

  1. 在第13屆大選時為社會主義黨候選人——和豐國會選區古瑪、雪蘭莪哥打白沙羅州選區納西爾、雪蘭莪士毛月州選區阿魯哲文及霹靂九洞州選區莎拉絲等人拉票,「罪證」是柯姬拉於2013年4月12日在受壓迫人民陣線網頁發表一篇題為〈請讓社會主義黨以本身旗幟上陣〉(Allow PSM to Contest under Their Own Banner)的文章;
  2. 在第13屆大選時,為時任社會主義黨秘書長、競選士毛月州議席的阿魯哲文拉票,「罪證」是柯姬拉於2013年4月13日通過受壓迫人民陣線網頁發表一篇題為〈受壓迫人民陣線支持阿魯上陣士毛月:呼籲公民社會於提名日當天現身支持〉(JERIT supports Arul’s candidacy in Semenyih: urges civil society to show support on nomination day)的文章;
  3. 身為銀行職員作出不適當的行為,那就是於2016年5月1日參加社會主義黨舉辦的、主題為「工人為先,拯救馬來西亞」的五一勞動節集會,該集會被指違反《2012年和平集會法令》,而柯姬拉也被指控在集會上穿著寫上「廢除消費稅」字眼及印上反消費稅標誌的T恤。

經過2017年5月30日、5月31日及6月2日的內部聽證會後,柯姬拉於2017年7月19日收到國家銀行管理層的信函,指針對她的三項指控都「罪名成立」,並諭令她在一個小時內離開國家銀行。柯姬拉於2017年8月3日針對國家銀行的做法提出上訴,但於2017年9月5日被國家銀行高層駁回。如今,柯姬拉已入稟法庭,挑戰國家銀行解雇她的做法,要求法庭宣判國家銀行限制其職員的民主權利是違憲的行為。

受壓迫人民陣線也向國家銀行提出以下訴求:

  • 取消解雇柯姬拉的決定,讓她復職;
  • 為不當的解雇作出賠償,包括柯姬拉失業期間的工資、精神和情緒上的傷害,以及其聲譽的影響;
  • 支付因這宗紀律處分而被扣押的2016年國家銀行員工花紅;
  • 恢復柯姬拉所享有的國家銀行職員福利;
  • 廢除國家銀行員工準則內違反《聯邦憲法》的條款。

原刊於作者網誌

Share

朱進佳,馬來西亞檳城人。曾在大學時期因反對內安法令而被停學,2011年在《緊急法令》下被政治拘留。曾擔任過人權組織人民之聲協調員。目前為馬來西亞社會主義黨中委。個人網誌是《安那琪的文字烏托邦》