「意大利製造」蕃茄罐頭的殘酷真相

01/11/2017 - 4:49pm
Share

編按:現代奴隸製造平價蕃茄醬?一名外勞的死,促使意大利政府揭發出蕃茄產業的剝削。在意大利南部的田間,摘蕃茄的工人每周做足七日,每日工時十二個鐘,薪金被蛇頭扣走一半,但生病卻不能求醫。惟工新聞特此翻譯外電報導。


意大利法庭文件披露,每日供應歐洲市場的兩大意大利食品巨頭涉嫌奴役採摘番茄的外勞。意大利檢察官古吉利爾米(Paola Guglielmi)在調查一名季節性勞工的死亡事件中指出,食品巨頭穆緹(Mutti)及Conserve Italia在國內龐大的番茄工業當中透過「絕對的剝削條件」獲利。這兩個企業的番茄罐頭和意粉醬在英國超級市場均有發售。

外勞田間猝死 日做十二個鐘無假放

案件事主是一名47歲、有兩名子女的蘇丹籍合法移民阿卜杜拉·穆罕默德(Abdullah Muhammed),他在2015年7月於意大利南部納爾德奧(Nardó)的田間工作時心臟病發死亡。控方認為,若穆罕默德當時獲准送到醫院的話,有可能可以獲救。

意大利檢察機關運用權力追查整條供應鏈,上溯至總值32億歐元(約294億港元)的番茄產業。雖然那些企業並不需為穆罕默德的死負責,但當中的聯繫非常重要。

一如數以千計的工人,穆罕默德每日從早上4時到下午5時都要在田間用手採摘番茄,在意大利南部酷熱的夏天工作。法庭文件列出的虐待勞工情況包括每日工作12小時、每週工作7天、沒有休息日、只有最低工資及沒有負責醫療的員工。

「按照法例,需要對事件負責的只是蛇頭(gangmaster)。」古吉利爾米告訴《衛報》。 「但在這個案件當中是有謀殺。若帶他去看醫生的話,那人可能不會死。這個工作場所嚴重違反了工業安全的要求。」

透過深入的調查,古吉利爾米調查了電話通話記錄、監聽通話,以及進行航空監控,以找出工業巨頭與剝削季節性外勞的關係。

蛇頭制度幫公司卸責

在普利亞(Puglia,意大利南部一個大區),工人平均每日可得到30歐元(約276港元)的日薪。但他們會因為飲食和交通開支,以及蛇頭扣費而失去一半收入。

在意大利農業當中,蛇頭或中介(caporalato)制度是很普遍的。在這個制度之下,不論是合法或非法的外勞都會被組織成非正式的小團隊,被意大利的地主聘請進行收割。

法庭文件指控意大利老闆馬連亞奴(Giuseppe Mariano)及蘇丹籍蛇頭艾沙利(Mohammed Elsalih)謀殺。前期調查已經完結,一名法官將決定是否將案件提堂。

在法庭文件當中列出的公司並沒有法律責任,亦強調他們鼓勵供應商合符道德地對待工人。

Conserve Italia生產Cirio番茄罐頭,在Tesco有售。其發言人指出,該公司要求所有供應商同意「尊重」他們的工人,以及公司的企業道德守則。並指出當他們知道穆罕默德的死亡後,已經中止與涉事供應商的關係。

「我們知道在意大利南部出現一些不合規定的狀況,但我們做不了什麼——我們沒有責任證實那裡發生什麼事,但我們確實有要求供應商尊重人權。」他說。「我們付出的價格不低於正常價格。」

Conserve Italia之後發表聲明,指出有計劃控告一些造成損害的供應商,「以保護它作為全行當中最合符道德的企業的名譽」。

穆緹同樣發表了聲明。「穆緹一直用一切方法打擊剝削工人的行為…穆緹小心選擇農夫及農業夥伴,並持續在供應過程中與他們對話。在保護工人方面,每一份與供應商的合約都包括工作條件的特別要求(薪金規定及工作場所的安全)。穆緹會繼續與其他競爭者、農夫及意大利政府合作,以避免在田間發生意外。」

法例無法打擊剝削行為

工運人士聲稱,低生產成本為企業帶來利潤,因此企業不會妥善處理剝削問題。來自Cameroon,32歲的撒納特(Yvan Sagnet)在2012年曾在穆罕默德死去的農田附近工作。他只做了5天,便領導了一場大罷工。現在他以終結這個「奴隸制」為抗爭目標。

「當我來到普利亞時我發現了蛇頭制度——生活環境很不人道——工人居住的地方就像集中營。」他說。

「有一天,一個人在田間病了。他無法照顧自己,但在那些地方根本找不到人急救——因為根本沒有地址,也沒有手機訊號。工人不會說意大利語,蛇頭就是利用這一點…蛇頭更說,不給我20歐元(約184港元)我就不會理你,給錢的話我今晚就讓你去醫院。」

經過多年的運動和組織對抗蛇頭的罷工,一條禁止蛇頭制度的法例終於在去年生效。但工運人士指出,在隔絕的農場沒有什麼改變,因為政府沒有嚴厲打擊那些行為。「這些農田的利益與政客及大財團的利益相關。」組織納爾德奧地區工人的非政府組織Finis Terrae前主席沙魯西奧(Valeria Sallustio)說。

代表Tesco及Sainsbury’s等主要英國超級市場的英國零售業協會(British Retail Consortium)發言人麥迪遜(Zoe Maddison)稱:「這是一個悲劇,我們期待意大利當局進行完整的調查。供應鏈上每一個工人的福利對我們來說至關重要。零售業協會的成員將調查企業的一切不當行為。」

 

文章來源:

the Guardian: The terrible truth about your tin of Italian tomatoes

 

相關報導:

數千少女在英國被迫成性奴 現代奴隸制規模仍龐大

英大麻農場奴役園丁 「死去更舒服」

住臭貨櫃 動輒打罵 洗車工僅得最低工資一半 現代奴隸主:我都係搵食啫

難民危機下 歐盟20國移民淪為現代奴隸

 

Photo credit: George M. Groutas via VisualHunt / CC BY

Share