美國退出聯合國教科文組織 中國圖取而代之 推動網絡審查

14/10/2017 - 4:35pm
Share

【惟工新聞】美國和以色列在本週四(10月12日)宣布退出聯合國教科文組織(UNESCO)。美國國務院發言人稱,美國的退出是因為教科文組織有「反以色列傾向」。以色列總理內塔尼亞胡讚揚這是「勇敢和有道義之舉」。以色列駐聯合國大使丹農(Danny Danon)更指,這是聯合國歧視以色列的代價。

目前聯合國193個成員國當中,有136個國家承認巴勒斯坦國。可是美國和以色列持續阻撓巴勒斯坦獲得正常國家的地位,包括拒絕其加入國際組織。在2011年,時任美國總統的諾貝爾和平獎得主奧巴馬聲稱,巴勒斯坦立國「應由巴勒斯坦和以色列達成協議,外國不應干涉」,更指會在聯合國安理會行駛否決權,阻擋任何承認巴勒斯坦國的議案。

因巴勒斯坦加入而拒交會費 美國拖欠教科文39億

然而國際支持仍逐步讓巴勒斯坦的地位提升。聯合國教科文組織2011年的大會上,各成員國進行表決,最終以107贊成14反對52棄權的票數通過讓巴勒斯坦加入。美國因不滿投票結果而停止繳交教科文組織的會費,到現時為止拖欠5億美元(約39億港元)。

教科文組織在2017年的兩項決定亦再次觸怒以色列及美國。在本年5月2日,教科文組織通過一項決議,形容以色列為耶路撒冷的「佔領國」,並要求以色列停止其在耶路撒冷東部的清拆、挖掘隧道及其他工程,並譴責以色列破壞這個作為三個一神教的聖地的古城。

緊接著有關耶路撒冷的決議,在本年7月7日,教科文組織將希伯崙古城(Hebron/Al-Khalil Old Town)列為巴勒斯坦的文化遺產,並將之列入「瀕危」名單。該地在1947年的聯合國決議當中列入巴勒斯坦領土,可是在1967年被以色列佔領。1997年希伯崙協議(Protocol Concerning the Redeployment in Hebron)決定將該地由巴勒斯坦和以色列分治。在以色列管治的區域當中,3萬巴勒斯坦居民遭到嚴酷的軍事管制,而當地僅有700名以色列人居住。以色列總理內塔尼亞胡卻批評,教科文組織此舉是宣揚「虛假的歷史」。

中國在聯合國影響力擴大 力推網絡審查

在美國退出教科文組織的同時,中國逐步擴大其在聯合國的影響力。教科文組織負責教育事務的助理總幹事唐虔將競逐該組織的總幹事。在過去數年,中國、巴西、俄羅斯等國推動教科文組織關注互聯網問題。唐虔更指,希望教科文組織可以提供一個平台,「平衡言論自由、私隱權,以及防止極端分子濫用互聯網」。他指出,西方國家同樣開始管制互聯網,並形容互聯網是一道雙刃劍,「既讓公眾取得巨量資訊,亦容許壞人用來散播仇恨和歧視」。

近年,各國一直在聯合國組織當中就網絡自由進行角力。在2016年7月,聯合國人權委員會通過決議,指出「人們在線下享有的人權在線上同樣需要受到保護」。俄羅斯和中國企圖提出修訂,刪除決議當中引述《世界人權宣言》有關言論自由的部分——議案得到印度和南非的支持,最終遭到否決。

(綜合外電報導)

資料來源:
As U.S. Retreats From World Organizations, China Steps in to Fill the Void
UNHRC: Significant resolution reaffirming human rights online adopted

相關報導:
加州,以色列最重要資本來源
以色列申辦2020歐冠盃 歐洲足協拒絕
中國互聯網會議論反恐 以色列情報專家示範監控佔中
先反建殖民區再達成建築協議 中國向以色列輸出6000工人

 

Share